Фаланги краба с устричным соусом

1 порция 15 минут
Автор: Алексей Зимин
порции: 1 готовить: 15 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 9

Добавить

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Порции

Фаланги краба 150 г

Красный лук ⅓ головки

Чеснок ½ зубчика

Сахар 1 столовая ложка

Крахмал ½ чайной ложки

Соевый соус для морепродуктов 1 столовая ложка

Куриный бульон 1 стакан

Лайм ¼ штуки

Устричный соус ½ чайной ложки

Молотый черный перец по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Фаланги камчатского краба разморозить. Разрезать панцирь — для этого не нужен специаль­ный секатор, подойдут и обычные ножницы. Извлечь мясо руками и оставить минут на десять, чтобы стекла лишняя вода. Если вы имеете дело с уже очищенным крабом, его тоже надо разморозить и избавить от излишков влаги.
  • 2. Развести половину чайной ложки крахмала в трети стакана воды — она должна быть непременно холодной, иначе полностью растворить крахмал не выйдет. Если жидкости взять чуть больше, соус получится жиже — это все дело вкуса. Размешивать крахмал надо очень тщательно, чтобы не осталось комков.
  • 3. Мелко нарубить чеснок, нарезать лук тонкими дольками. Влить в вок пару ложек масла и поставить сковороду на максимальный огонь. Азиатская традиция требует, чтобы к началу готовки масло задымилось. Как только появится черный дымок, бросить в вок чеснок и лук.
  • 4. Лук и чеснок нужно обжаривать, помешивая, секунд пятнадцать-двадцать — совсем недолго, дольки лука должны остаться хрустящими. Затем бросить в вок мясо краба — и готовить его еще примерно полминуты, потихоньку ворочая фаланги с боку на бок.
  • 5. Полить краба соевым и устричным соусами, слегка перемешать. Затем влить в вок стакан горячего куриного бульона. Еще какое-то время — примерно тридцать секунд — уйдет на то, чтобы крабовое мясо успело ­напитаться вкусом бульона и соусов.
  • 6. Всыпать в вок ложку сахара, раз­мешать в бульоне. Постепенно добавить две столовые ложки крахмального раствора. Вливать его в кипящую жидкость нужно очень аккуратно, маленькими порциями, все время помешивая, чтобы соус густел равномерно. Подержать вок на огне еще полминуты.
  • 7. Теперь следует попробовать получившийся соус. Если он покажется слишком соленым, чересчур концентрированным и резким, можно разбавить его остатками куриного бульона. Добившись идеального, на ваш взгляд, вкуса соуса, шумовкой вынуть краба и переложить на тарелку.
  • 8. Оставшийся в воке соус сгустить крахмальным раствором: в Азии принято доводить его до консистенции жидкого киселя, но европейцы часто предпочитают более диетическую версию. Полить соусом кра­бовые фаланги, поперчить по вкусу и украсить блюдо ­долькой лайма.

Совет к рецепту

Куриный бульон для этого блюда варится с минимумом соли или вовсе без нее: он нужен, чтобы разбавить насыщенный, резкий вкус соевого и устричного соусов.

Читайте также

Константин Ивлев в гостях у «Еды»

Беседуем о современном поварском образовании в России и готовим пельмени с лососем в соусе из березового сока

Калининград

30 гастрономических достопримечательностей

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Фаланги краба с устричным…

74
добавить в избранное рецепт в избранном

Агэ Тофу

549
добавить в избранное рецепт в избранном

Жареные баклажаны с красным…

226
добавить в избранное рецепт в избранном

Жареная китайская брокколи в…

13
добавить в избранное рецепт в избранном

Обжаренный горошек с чесноком

13
добавить в избранное рецепт в избранном

Тофу с кокосовым соусом…

0