Говядина в цахтоне

Автор: Татьяна Петрухина
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

История к рецепту

«Бывает, что остается отварное мясо и кушать просто так его не очень интересно, а под таким соусом оно очень быстро…»

Читать полностью

Ингредиенты

Говядина 400 г

Сметана 180 г

Чеснок 2 зубчика

Свежая кинза 1 пучок

Красный стручковый перец ½ штуки

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Мясо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой.
  • 2. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить при слабом кипении 40–60 минут. Ближе к окончанию варки посолить.
  • 3. Мясо остудить и нарезать соломкой поперек волокон.
  • 4. Приготовить цахтон: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
  • 5. Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена. Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.
  • 6. Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку и растереть (вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять)).
  • 7. В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить хмели-сунели.
  • 8. Соус хорошо перемешать, посолить по вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.
  • 9. Мясо полить соусом и перемешать. Убрать мясо в цахтоне в холодильник и дать настояться 1 час.

Совет к рецепту

Цахтон — кисломолочный соус кавказской кухни.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Фасоль с гранатом и орехами

2 часа
11 ингредиентов

Соль по вкусу

Красная фасоль 220 г

Лук репчатый 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Грецкие орехи 130 г

Свежая кинза 1 пучок

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Гранатовый сок ½ стакана

Гранаты ½ штуки

147
добавить в избранное рецепт в избранном

Маринованные помидоры с кинзой

50 минут
10 ингредиентов

Помидоры 1 кг

Свежая кинза 1 пучок

Чеснок 1 головка

Красный сладкий перец 1 штука

Соль по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Подсолнечное масло по вкусу

Уксус по вкусу

Красный стручковый перец 1 штука

Зеленый стручковый перец 1 штука

7
добавить в избранное рецепт в избранном

Малосольные помидоры по‑грузински

30 минут
9 ингредиентов

Помидоры 1,5 кг

Свежая кинза 1 пучок

Чеснок 1 головка

Черный перец горошком 4 чайные ложки

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Вода 1 л

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Красный стручковый перец 1 г

40