Гребешки на планше из картофеля с трюфельным маслом

Автор: Николай Сарычев
порции: 1 готовить: 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Морские гребешки 100 г

Картофель 80 г

Сыр пармезан 10 г

Цедра лайма 2 г

Сливочное масло 10 г

Оливковое масло 10 мл

Трюфельное масло 7 мл

Руккола 5 г

Помидоры черри 20 г

Шнитт-лук 1 штука

Тимьян 1 штука

Морская соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Гребешки обжарить с двух сторон на оливковом масле с тимьяном. Посолить, поперчить.
  • 2. Отдельно отварить картофель и протереть через сито, добавить цедру лайма, тертый сыр пармезан и сливочное масло. Посолить, поперчить. Приспособление для протирки пюре — пресс, устроенный по принципу давилки для чеснока, только больше раз в десять. Такой пресс не хуже, чем мельница, справляется с картошкой. Кроме того, им можно размять и более твердые овощи, главное — научиться регулировать прилагаемое усилие. Только в отличие от мельницы пресс не так легко избавляется от шкурок и косточек.
  • 3. Рукколу и помидоры черри слегка прогреть на оливковом масле. Чтобы обсушить вымытую зелень — особенно для салата, когда важно сохранить хрусткость, — хорошо использовать специальную сушку-центрифугу. По результатам тестов нам больше всего нравится OXO: она эффективна и устойчива и к тому же разгоняется, как детская юла, с помощью одной ручки, поэтому управляться с ней можно одной рукой.
  • 4. Через кольцо на тарелку выложить картофельное пюре, на него симметрично уложить гребешки, на гребешки — рукколу и черри, украсить тимьяном и луком сибулет, полить трюфельным маслом. Эту штуковину называют кулинарным кольцом, или каттером, а профессионалы — круглой вырубкой. Это универсальный инструмент, который вырезает идеальные круги из теста, помогает выложить тартар или пожарить аккуратную глазунью. Диаметр и высота колец бывают разными. В доме лучше держать разнокалиберный набор: лишним не будет точно.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельное пюре с трюфельным маслом

5 ингредиентов

Картофель 400 г

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 2 столовые ложки

Трюфельное масло ½ чайной ложки

Молотый белый перец по вкусу

32
добавить в избранное рецепт в избранном

Лосось с пюре из фенхеля

25 минут
11 ингредиентов

Филе лосося 200 г

Сливочное масло 35 г

Лимон 15 г

Тимьян 4 стебля

Фенхель 1,5 штуки

Лук ½ штуки

Сливки 33%-ные 200 мл

Белый вермут 3 столовые ложки

Рыбный бульон 50 мл

Шнитт-лук 10 г

Оливковое масло ½ чайной ложки

135
добавить в избранное рецепт в избранном

Сырные корзиночки с салатом из рукколы и креветок

1 час
8 ингредиентов

Сыр пармезан 200 г

Королевские креветки 18 штук

Оливковое масло 20 мл

Чеснок 2 зубчика

Морская соль ¼ чайной ложки

Перец молотый черный ¼ чайной ложки

Руккола 75 г

Помидоры черри 200 г

70
добавить в избранное рецепт в избранном

Карпаччо из говядины с трюфельным маслом

30 минут
8 ингредиентов

Говяжья вырезка 200 г

Сыр пармезан 50 г

Бальзамический уксус 3 мл

Трюфельное масло 5 мл

Руккола 15 г

Соль по вкусу

Чеснок по вкусу

Оливковое масло 1 столовая ложка

22
добавить в избранное рецепт в избранном

Полента с печеными томатами черри

40 минут
10 ингредиентов

Кукурузная мука для поленты 200 г

Сливочное масло 50 г

Сыр пармезан 100 г

Помидоры черри 500 г

Чеснок 2 зубчика

Бальзамический соус 2 чайные ложки

Сахар щепотка

Тимьян 1 чайная ложка

Козий сыр 100 г

Базилик 10 г

1