Гречневые оладьи с соленым лососем и йогуртовой заправкой

Автор: Антонина Сапрыкина
порции: 5 готовить: 50 минут

Добавить

История к рецепту

«Гречневая мука не очень часто используется в выпечке, хотя она обладает насыщенным вкусом и ароматом гречки, что очень…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Гречневая мука 100 г

Кефир 500 мл

Соленый лосось 200 г

Натуральный йогурт 150 мл

Измельченный укроп 3 столовые ложки

Сладкий красный лук ½ штуки

Зеленый лук 5 стеблей

Разрыхлитель 2,5 чайные ложки

Яйцо 1 штука

Растительное масло 100 мл

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Кефир подогреть до теплого состояния, вылить в миску, разбить туда же куриное яйцо, перемешать. Добавить сначала пшеничную муку, разрыхлитель, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков, после чего порциями добавьте гречневую муку, перемешивайте до разбивания комочков после каждой порции. Если кефир хорошо подогрет, то разрыхлитель начнёт пениться и оладьи будут более пышными. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  • 2. Разогреть сковороду, налить на нее 2 ст.л. растительного масла, столовой ложкой зачерпывать тесто и выливать на сковороду на расстоянии друг от друга, чтобы не получилась одна большая оладья. Примерно через 40 секунд оладьи подрумянятся с одной стороны, тогда их нужно аккуратно поддеть лопаткой или вилкой и перевернуть на непрожаренную сторону. Старайтесь немного «шлепнуть» оладью на сковороду, чтобы тесто слегка размазалось по поверхности, тогда они получатся более пышными. Для жарки каждой новой порции оладьев нужно наливать еще растительного масла, чтобы они не прилипали к сковороде.
  • 3. Готовые оладьи выкладывать в миску на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Желательно делать это на разных тарелках, чтобы нижний слой не пропитался маслом от верхних.
  • 4. Лосось, если он находился в рассоле, вынуть, дать стечь рассолу или выложить куски рыбы на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость, после чего нарезать небольшими тонкими кусочками или пластами. По 1 ст.л. укропа и лука оставить для украшения; в отдельной тарелке йогурт смешать с остальным измельчённым укропом и нарезанным зелёным луком, добавить свежемолотый чёрный перец, перемешать. Лук нарезать тонкими кольцами.
  • 5. Оладьи подогреть перед подачей, если они остыли, выложить на оладьи столовую ложку йогурта с зеленью, пару кусочков лосося, несколько колец красного лука, украсить зеленью, по желанию посыпать свежемолотым черным перцем.

Совет к рецепту

Когда я первый раз решила испечь пирог из гречневой муки пару лет назад, потратила на это более двух часов, а пирог так и остался очень влажным. Тогда я не знала, что клейковины в этой муке практически нет, поэтому тесто не получится. Так что если вы решите печь из гречневой муки необходимо в практически равных пропорциях смешать пшеничную и гречневую муку — тогда и выпечка удаётся, и на гречневый вкус это никак не влияет. Лосось мне попался жутко соленый — я такое не люблю(( поэтому в следующий раз возьму слабосолёный или копчённый лосось.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные латкес с йогуртом и красной икрой

11 ингредиентов

Картофель 700 г

Лук репчатый 2 головки

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Сахар ½ чайной ложки

Перец молотый черный ½ чайной ложки

Растительное масло 150 мл

Красная икра 1 банка

Натуральный йогурт ½ стакана

99
добавить в избранное рецепт в избранном

Кабачковый торт

1 час
8 ингредиентов

Кабачки 800 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо 5 штук

Соль 2 чайные ложки

Пшеничная мука 1 стакан

Чеснок 4 зубчика

Растительное масло 4 столовые ложки

Майонез 250 г

46
добавить в избранное рецепт в избранном

Куриные котлеты по‑французски

30 минут
8 ингредиентов

Филе куриной грудки 900 г

Яйцо 5 штук

Майонез 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Зеленый лук 1 пучок

Растительное масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

1023
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченные в духовке луковые кольца

40 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 135 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Натуральный йогурт 250 мл

Яйцо 2 штуки

Лук репчатый 3 штуки

Растительное масло 20 мл

Картофельные чипсы 100 г

46
добавить в избранное рецепт в избранном

Гречневые оладушки с овощным рагу

1 час
9 ингредиентов

Молоко 200 г

Яйцо 4 штуки

Гречневая мука 200 г

Соль щепотка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Растительное масло 200 мл

Морковь 300 г

Молодые кабачки 300 г

Лук 100 г

10
добавить в избранное рецепт в избранном

Куриные наггетсы с соусом из сливочного сыра

1 час
9 ингредиентов

Пшеничная мука 150 г

Куриное филе 700 г

Яйцо 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Растительное масло 400 мл

Зернистая горчица 1 столовая ложка

Сливочный сыр 120 г

Чеснок 3 зубчика

Сметана 2 столовые ложки

69