Хачапури с зеленью

5 порций 1 час 20 минут
Автор: Алексей Зимин
порции: 5 готовить: 1 час 20 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 2248

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 45 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Крупная соль 11 г

Растительное масло 7 мл

Сыр сулугуни 510 г

Имеретинский сыр 170 г

Яйцо куриное 1 штука

Зеленый лук 25 г

Кинза 25 г

Петрушка 25 г

Укроп 25 г

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 2. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 3. Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились круги толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы (лучше деревянной шпажкой), чтобы выпустить из теста воздух. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 4. Всю зелень мелко нарезать и смешать, если нужно, слегка подсолить. Выложить на каждый круг теста по 150 грамм сырной начинки — смеси име­ретинского сыра с сулугуни и яйцом — и по 20 грамм зе­лени. Соединить и защипнуть края теста. Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой до толщины 8–10 мм и диаметра форм для выпечки.
  • 5. Снова сделать проколы по периметру и отправить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать готовые пироги растопленным сливочным маслом.

Этот рецепт в статье:

Хачапури из «Хачапури»

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто для пирогов и пирожков

2 часа
6 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 150 мл

Сахар 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 14 г

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 800 г

Тесто для пирогов и пирожков
326
добавить в избранное рецепт в избранном

Имеретинские хачапури

1 час 20 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 45 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Растительное масло 7 мл

Крупная соль 11 г

Сыр сулугуни 510 г

Имеретинский сыр 170 г

Яйцо куриное 1 штука

Имеретинские хачапури
1478
добавить в избранное рецепт в избранном

Кубдари

1 час 20 минут
15 ингредиентов

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 30 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Крупная соль 11 г

Растительное масло 7 мл

Репчатый лук 160 г

Чеснок 10 г

Свиная шея 745 г

Перец чили 15 г

Кинза 35 г

Зеленый базилик 15 г

Соль по вкусу

Уцхо-сунели 10 г

Кубдари
237
добавить в избранное рецепт в избранном

Аджарские хачапури по‑батумски

1 час 30 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 45 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Растительное масло 7 мл

Крупная соль 11 г

Сыр сулугуни 510 г

Имеретинский сыр 170 г

Яйцо куриное 6 штук

Аджарские хачапури по-батумски
2359
добавить в избранное рецепт в избранном

Мегрельские хачапури

1 час 20 минут
11 ингредиентов

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 115 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Растительное масло 7 мл

Крупная соль 11 г

Сыр сулугуни 580 г

Имеретинский сыр 170 г

Сметана 10 мл

Куриное яйцо (деревенское) 1 штука

Мегрельские хачапури
2521
добавить в избранное рецепт в избранном

Королевский творожный пирог

1 час 20 минут
7 ингредиентов

Творог 400 г

Сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 400 г

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Растительное масло 1 чайная ложка

Королевский творожный пирог
1336
Автор: Юлия Лещина
Показать еще