Яйцо под майонезом

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 20 минут

Добавить

Ингредиенты

Яйцо куриное 6 штук

Яичный желток 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Замороженный зеленый горошек 500 г

Сахар 1 чайная ложка

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 150 мл

Сливочное масло 20 г

Белый винный уксус 50 мл

Мята 20 г

Шафран на кончике ножа

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Вскипятить 2 л воды с уксусом, уменьшить огонь, чтобы вода слегка побулькивала. Яйцо разбить, перелить в чашку, не смешивая желток с белком.
  • 2. Раскрутить венчиком кипяток, аккуратно выпустить яйцо в центр воронки, варить три минуты, затем переложить в ледяную воду, чтобы остановить сворачивание белка. Так поступить со всеми шестью яйцами.
  • 3. Зеленый горошек припустить в сливочном масле, добавить сахар, щепотку соли, перца и рубленую мяту, перемешать и томить минуту, чтобы горошек разморозился. В блендере сделать из горошка грубое пюре. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Взбить желтки и сок лимона с солью. Постепенно вливая оливковое масло, сделать густой майонез. Залить шафран 50 мл кипятка, дать чуть постоять, вбить в соус оранжевый настой.
  • 5. Пропустить ошпаренный чеснок (это избавит его от слишком резкого вкуса) через давилку для чеснока, вмешать в соус, посолить и поперчить.
  • 6. За двадцать секунд подогреть яйца в горячей воде. Выложить на тарелку пюре из горошка, яйцо, полить соусом и подавать.

Совет к рецепту

Вариация на тему главной столовской закуски — яйца вкрутую с майонезом и зеленым горошком. В новой версии готовится яйцо пашот, на базе майонеза делается соус айоли, а зеленый горошек превращается в пюре с мятой.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Зеленая спаржа под соусом

50 минут
9 ингредиентов

Оливковое масло 4 столовые ложки

Белый хлеб 50 г

Чеснок 1 зубчик

Петрушка 1 стебель

Зеленая спаржа 2 кг

Паприка ½ чайной ложки

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

15
добавить в избранное рецепт в избранном

Гужоны из копченой курицы с чесночным айоли

13 ингредиентов

Подсолнечное масло ½ л

Копченая куриная грудка 225 г

Пшеничная мука 100 г

Яичный желток 2 штуки

Газированная вода 150 мл

Салат ромен 1 штука

Лимон 1 штука

Оливковое масло 60 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Белый винный уксус ½ чайной ложки

Перец молотый черный по вкусу

13
добавить в избранное рецепт в избранном

Яйца по‑бенедиктински

13 ингредиентов

Булочка 1 штука

Белый винный уксус ½ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Копченый лосось 100 г

Сливки 100 мл

Сливочное масло 25 г

Лимон ½ штуки

Дижонская горчица 2 чайные ложки

Соус табаско по вкусу

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Укроп 1 штука

154
добавить в избранное рецепт в избранном

Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином

8 ингредиентов

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 1 кусок

Молодой картофель 200 г

Свежий розмарин 2 стебля

Чеснок 2 зубчика

Лимон 1 штука

Морская соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

47