Язык с пряным соусом

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 1 час время подготовки: + 4 часа

Добавить

Ингредиенты

Говяжий язык 1 штука

Белый лук 2 головки

Чеснок 4 зубчика

Лавровый лист 2 штуки

Сушеный майоран ½ чайной ложки

Сушеный тимьян ½ чайной ложки

Перец чили 3 штуки

Говяжий жир 30 г

Кинза 1 пучок

Инструкция приготовления

1 час + 4 часа Распечатать
  • 1. Язык положить в большую кастрюлю с подсоленной водой, добавить очищенную головку лука и 3 зубчика чеснока. Довести до кипения и убавить огонь до слабого. Добавить лавровый лист, майоран и тимьян. Варить до готовности 2–4 часа в зависимости от размеров языка.
  • 2. Переложить язык на доску, с поверхности бульона снять жир и процедить примерно 2 стакана через сито. Снять кожу с языка и нарезать его тонкими ломтиками. Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
  • 3. Разогреть гриль в духовке и обжарить чили до появления черных точек на коже. Затем вынуть и сложить в чашу блендера, туда же влить все соки, которые скопились в противне. Взбить. Мясо или птицу хорошо жарить на обычном гриле за городом, а в домашних условиях пригодится сковорода гриль с рифленым дном — неплохие квадратные, из чугуна, есть, например, у Le Creuset. Все лишнее масло, которое стекает в желобки на дне, можно легко слить благодаря специальным носикам-стокам по бокам.
  • 4. Уменьшить температуру в духовке до 180 градусов, в сотейнике на среднем огне расто­пить говяжий жир. Добавить измельченную луковицу, потушить 5 минут, затем добавить раздавленный чеснок и готовить еще минуту. Добавить пасту из томатилло и потушить минут 7, пока соус не загустеет. Влить бульон и добавить половину измельченной кинзы, перемешать, потушить 10 минут. Посолить.
  • 5. Выложить ломтики языка на противень и залить соу­сом, накрыть и поставить в духовку на 20–30 минут. Перед подачей посыпать оставшейся кинзой.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Язык вареный с чесночно-винным соусом

2 часа 30 минут
9 ингредиентов

Лук репчатый 2,5 головки

Телячий язык 3 штуки

Белое сухое вино 200 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Черный перец горошком 10 штук

Лавровый лист 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Кинза ½ пучка

Рафинированное масло 50 мл

1050
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченые в духовке овощи с чесноком и тимьяном

7 ингредиентов

Лук-порей 2 стебля

Репа 450 г

Батат 450 г

Лавровый лист 2 штуки

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Чеснок 1 головка

Сушеный тимьян ½ чайной ложки

28
добавить в избранное рецепт в избранном

Тофу, маринованный в чесноке, кинзе и лимонном соке

25 минут
8 ингредиентов

Лимон 1 штука

Твердый тофу 200 г

Чеснок 4 зубчика

Оливковое масло 100 мл

Кинза 20 г

Соевый соус 1 столовая ложка

Помидоры черри 12 штук

Перец чили 1 штука

129
добавить в избранное рецепт в избранном

Зеленый рис

9 ингредиентов

Перец чили 2 штуки

Белый лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Рубленная кинза 1 стакан

Куриный бульон 2 стакана

Длиннозерный рис 1 стакан

Соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Перец молотый черный по вкусу

89
добавить в избранное рецепт в избранном

Гуакамоле

20 минут
8 ингредиентов

Перец чили 1 штука

Авокадо 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Кинза 1 пучок

Лайм 1 штука

Соль по вкусу

Чеснок 1 зубчик

5563
добавить в избранное рецепт в избранном

Паленые баклажаны

30 минут + 1 час 30 минут
9 ингредиентов

Баклажаны 4 штуки

Помидоры 4 штуки

Белый лук 1 головка

Чеснок 5 зубчиков

Уксус 9%-ный 2 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Кинза 9 стеблей

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

507