Карельские пирожки с картошкой («Калитки»)

Автор: Славная Кулинария
порции: 12 готовить: 1 час 20 минут

Добавить

История к рецепту

«Калитки - это традиционная карельская вепсская выпечка. 
Само название «калитки» — русское, к…»

Читать полностью

Ингредиенты

Ржаная мука 500 г

Сметана 125 г

Молоко 125 г

Соль 1,399 чайные ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 2 столовые ложки

Картофель 6 штук

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолите, размешайте и оставьте в сторону остывать.
  • 2. Тем временем, смешайте в стакане молоко и сметану: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах — простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте. Просейте муку , добавьте немного соли и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, перемешивая. Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замесите тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20–30.
  • 3. Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатайте их на посыпанной мукой поверхность в круглые сканцы толщиной 1–1,5 мм. Уложите на середину каждого сканца 2.столовые ложки начинки, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см.
  • 4. Положите калитки на смазанный маслом противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

Совет к рецепту

Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленным яйцом — получается очень вкусно.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Яйца, запеченные с картофельным пюре

6 ингредиентов

Картофель 1 кг

Сливочное масло 80 г

Молоко 250 мл

Сыр 100 г

Яйцо куриное 6 штук

Соль по вкусу

15
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченый фаршированный картофель с крем-соусом из хрена и красным перцем

2 часа 15 минут
9 ингредиентов

Картофель 8 штук

Соль 1 чайная ложка

Молотый белый перец ½ чайной ложки

Сливочное масло 60 г

Сметана 2 стакана

Красный сладкий перец ½ штуки

Хрен ½ стакана

Молоко 0,3 стакана

Шнитт-лук 2 столовые ложки

9
добавить в избранное рецепт в избранном

Печеные картофельные розочки

6 ингредиентов

Картофель 500 г

Сливочное масло 20 г

Яичный желток 2 штуки

Молоко 1 столовая ложка

Сливки 40%-ные 1 столовая ложка

Соль щепотка

21
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные биточки

1 час
6 ингредиентов

Картофель 1 кг

Яйцо куриное 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 35 г

Сливочное масло 40 г

Растительное масло 30 мл

33
добавить в избранное рецепт в избранном

Пататник с брынзой

20 минут
5 ингредиентов

Картофель 1 кг

Яйцо куриное 3 штуки

Соль 1 столовая ложка

Сыр брынза 200 г

Сливочное масло 125 г

47
добавить в избранное рецепт в избранном

Домашний сыр с морковью и чесноком

30 минут
9 ингредиентов

Творог 1 кг

Яйцо куриное 3 штуки

Сметана 4 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Морковь 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Молоко 1 л

Соль 1,5 чайные ложки

Сода 1 чайная ложка

1