Картофель с луком и сливками

Автор: Anton Krotov
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Соль по вкусу

Сливки 250 г

Сыр грюйер 80 г

Сливочное масло 20 г

Лук репчатый 3 штуки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Картофель 1,2 кг

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Положите картошку в большую кастрюлю, залейте холодной водой и всыпьте 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20-30 минут, пока она не станет мягкой. Обсушите, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук тоже нарежьте тонко, а сыр потрите.
  • 2. Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук и жарьте на медленном огне, помешивая, 10 минут, пока он не станет коричневым. Уберите с огня.
  • 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму сливочным маслом и выложите половину картофеля. Отправьте туда же половину лука. Посолите и посыпьте половиной сыра. Добавьте оставшийся картофель и оставшийся лук, посолите и вылейте сверху легка взбитые сливки. Встряхните форму, чтобы сливки проникли внутрь слоев. Посыпьте оставшимся сыром. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Пеките 20 минут, потом еще несколько минут подержите под грилем, чтобы корочка была золотистой. Подавайте сразу в той же посуде.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель с ароматными травами

1 час 30 минут
9 ингредиентов

Соль по вкусу

Сыр грюйер 80 г

Базилик 1 штука

Петрушка 1 стебель

Тимьян 2 штуки

Помидоры 4 штуки

Лук репчатый 1 штука

Оливковое масло 175 мл

Картофель 1,5 кг

60
добавить в избранное рецепт в избранном

Пюре из картофеля и фенхеля с розмариновым маслом

8 ингредиентов

Фенхель 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Морская соль 2 чайные ложки

Картофель 1,4 кг

Сливочное масло 120 г

Свежий розмарин 1,5 столовые ложки

Крем-фреш ½ стакана

109
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченный картофель с анчоусами (Janssons frestelse)

1 час
5 ингредиентов

Картофель 5 штук

Филе анчоуса 10 штук

Лук репчатый 2 головки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сливки 40%-ные 1 стакан

14