Крем-брюле из куриной печени

Автор: Алексей Зимин
порции: 5 готовить: 1 час 20 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Куриная печень 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 200 г

Сливки 33%-ные 65 мл

Лук репчатый 50 г

Чеснок 4 зубчика

Красное сухое вино 150 мл

Белое сухое вино 75 мл

Портвейн 75 мл

Коньяк 40 мл

Тимьян 8 г

Сахар щепотка

Соль 10 г

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. В сотейник выложить зубчи­ки чеснока, крупно нарезан­ный лук, тимьян, влить все алкогольные ингредиенты, по­ставить на огонь и выпарить почти до конца. Процедить и охладить. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 2. Соединить куриную печень, соль, яйца, сливочное масло, сливки и выпаренный алкоголь (все ингредиенты должны быть одной — комнатной — температуры), взбить блендером, про­тереть через сито и разлить по маленьким формам для выпечки.
  • 3. Разогреть духовку до 100 градусов. В большую форму для выпечки или другую подходящую гастроемкость налить немного воды, поставить в нее формочки с паштетом, закрыть все сверху листом фольги и запекать около получаса, пока температура внутри паштета не достигнет 62 градусов. О готовности лучше всего скажет специальный термометр для духовки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Дать паштету остыть, посыпать сахаром и обжечь его кулинарной газовой горелкой до состояния карамели.
  • 5. Подавать с черным хлебом и — по вкусу — с фруктовым чатни (к примеру, из яблок, абрикосов и груш) или с луковым мармеладом.

Этот рецепт в статье:

Тапас Тараса Кириенко

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Паштет из куриной печени с портвейном

1 час 20 минут + 1 сутки
12 ингредиентов

Куриная печень 1,5 кг

Лук репчатый 200 г

Морковь 200 г

Сливки 33%-ные 200 мл

Сливочное масло 300 г

Чеснок 100 г

Портвейн 200 мл

Соль по вкусу

Растительное масло 100 мл

Перец молотый черный по вкусу

Молотый мускатный орех по вкусу

Майоран по вкусу

1565
добавить в избранное рецепт в избранном

Паштет из свинины с беконом и ветчиной по‑деревенски

13 ингредиентов

Коньяк ¾ стакана

Сливочное масло 3 столовые ложки

Лук репчатый 240 г

Бекон 24 куска

Свиной фарш 1,2 кг

Чеснок 3 зубчика

Соль 2,5 чайные ложки

Сушеный тимьян 2,5 чайные ложки

Свежемолотый черный перец 1 чайная ложка

Молотый душистый черный перец 1,5 чайные ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Взбитые сливки 65 г

Ветчина 170 г

108
добавить в избранное рецепт в избранном

Пате-рулет из куриной печени с рокфором в фисташково-перечной оплетке

1 час
10 ингредиентов

Куриная печень 1 кг

Сливочное масло 200 г

Лук репчатый 1 головка

Соль по вкусу

Перец молотый черный 2 столовые ложки

Сыр рокфор 100 г

Коньяк 50 г

Тимьян 3 стебля

Мед по вкусу

Зеленые фисташки 20 г

10
добавить в избранное рецепт в избранном

Рулет из шпината с печеночным паштетом

40 минут
11 ингредиентов

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Свежие листья шпината 300 г

Куриная печень 500 г

Лавровый лист 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 125 г

Красное сухое вино 1 столовая ложка

Измельченный свежий тимьян 1 чайная ложка

Соль щепотка

Перец молотый черный щепотка

102
добавить в избранное рецепт в избранном

Английский грибной пате

20 минут
11 ингредиентов

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Перец молотый черный на кончике ножа

Шампиньоны 500 г

Сливочный сыр 250 г

Свежий тимьян 2 столовые ложки

Свежий розмарин 2 столовые ложки

Белое сухое вино 50 мл

3
добавить в избранное рецепт в избранном

Парфе из фуагра

45 минут
13 ингредиентов

Сливочное масло 400 г

Куриная печень 275 г

Гусиная печень 275 г

Мадера 375 мл

Красный портвейн 125 мл

Лук-шалот 100 г

Коньяк 50 мл

Яйцо куриное 5 штук

Морская соль 15 г

Чеснок 1 зубчик

Тимьян 1 стебель

Желатин 2 г

Бриошь 1 штука

19