Креветки с чатни из манго

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Креветки 1 кг

Сок лайма 5 столовых ложек

Перец чили 2 штуки

Растительное масло ¼ стакана

Чеснок 1 зубчик

Имбирь 50 г

Красный карри-порошок 2 чайные ложки

Куркума ¾ чайной ложки

Мускатный орех 0,125 чайной ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Манго 1 штука

Мята 50 г

Огурцы 1 штука

Красный лук ½ головки

Кинза 50 г

Соль ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Масло, две столовые ложки сока лайма, один нарубленный чили, тертый имбирь, чеснок, красный карри, куркуму, половину чайной ложки соли и мускат в блендере превратить в однородную массу. Замариновать в ней креветки на тридцать минут в прохладном месте. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 2. Кумин положить на разогретую сковородку и, помешивая, продержать около минуты, пока кумин не станет источать сильный аромат.
  • 3. Нарезать маленькими кубиками манго и некрупный огурец. Мелко нарубить красный лук, острый перец, мяту и кинзу. Перемешать все это с тремя ложками сока лайма и жареным кумином. Это и есть чатни.
  • 4. В глубоком сотейнике потушить креветки вместе с маринадом в течение восьми-десяти минут. Подавать с чатни. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Закуска из желтого гороха со специями

12 ингредиентов

Помидоры 1 штука

Желтый горох 200 г

Масло канолы ¼ стакана

Семена кумина (зира) ½ чайной ложки

Чеснок 5 зубчиков

Красный лук 1 головка

Семена кориандра 1 чайная ложка

Куркума ¾ чайной ложки

Кайенский перец ½ чайной ложки

Кинза 20 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

14
добавить в избранное рецепт в избранном

Куриная печень с кокосом и креветками

50 минут
12 ингредиентов

Кокос 200 г

Молоко 125 мл

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Перец чили 4 штуки

Креветки 10 штук

Кешью 10 штук

Куриная печень 500 г

Соль по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Мята 1 стебель

19
добавить в избранное рецепт в избранном

Тако с говядиной и тропическим салатом

1 час
21 ингредиент

Манго 1 штука

Ананас 1 штука

Красный лук 1 головка

Редис 3 штуки

Свежая кинза 25 г

Краснокочанная капуста 120 г

Сок лайма 2 столовые ложки

Сахар ¾ столовой ложки

Соль 2 чайные ложки

Растительное масло 2,5 столовые ложки

Лук-порей 4 пучка

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Паприка ½ чайной ложки

Гвоздика ¼ чайной ложки

Молотый красный перец 1,5 чайные ложки

Сушеные листья чабреца 1 чайная ложка

Говяжий фарш 400 г

Свежемолотый черный перец 1 чайная ложка

Куркума ¼ чайной ложки

Лепешки «Тако» 10 штук

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Дьявольские яйца со вкусом шакшуки

20 минут
12 ингредиентов

Яйцо куриное 5 штук

Майонез 25 г

Консервированные помидоры кусочками 100 г

Красный лук ½ головки

Свежий имбирь 5 г

Чеснок ½ зубчика

Перец чили ½ штуки

Кинза 10 г

Сушеный орегано 5 г

Молотый кумин (зира) 1,5 г

Сыр фета 50 г

Базилик 15 г

329
добавить в избранное рецепт в избранном

Севиче из горбуши

10 минут
14 ингредиентов

Филе горбуши 200 г

Оливковое масло 100 мл

Сок лайма 30 мл

Лимонный сок 30 мл

Имбирь 10 г

Чеснок 5 г

Лук-шалот 10 г

Кинза 5 г

Перец чили 5 г

Апельсины 20 г

Зеленый лук 10 г

Рыбный соус 5 мл

Соль 2 г

Перец молотый черный 2 г

61
добавить в избранное рецепт в избранном

Классический перуанский севиче из морского окуня с бататом и сладкой кукурузой

15 минут
12 ингредиентов

Кокосовое молоко 100 г

Перец чили 7 г

Имбирь 5 г

Чеснок 4 г

Лук-шалот 10 г

Сок лайма 12 мл

Рыбный бульон 100 мл

Кинза 2 г

Филе сибаса 100 г

Консервированная кукуруза 40 г

Батат 50 г

Красный лук 2 г

4