Креветочный суп

Автор: Софья Тараторина
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Лук репчатый 2 головки

Креветки 700 г

Морковь 1 штука

Томатная паста 2 столовые ложки

Коньяк 50 г

Сливки 23%-ные 500 мл

Оранжевый сладкий перец 1 штука

Красный сладкий перец 1 штука

Растительное масло 100 мл

Соль по вкусу

Зеленый сладкий перец 1 штука

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Креветки вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
  • 2. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.
  • 3. Очистить от голов и панцирей.
  • 4. Панцири и головы сложить в сухую сковороду и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Лук и морковь очистить и крупно порезать.
  • 6. В кастрюле разогреть 1 столовую ложку масла и обжарить овощи 4 минуты.
  • 7. Добавить креветочные панцири и головы, готовить 2 минуты.
  • 8. Влить коньяк и поджечь его. Точное количество алкоголя для коктейля удобно отмерять джиггером — специальным мерным стаканчиком, напоминающим песочные часы. Он состоит из двух конусообразных частей, большая из которых равно 1 порции, а меньшая — 1/2 порции. А поскольку понятие коктейльной порции условное, то и объем джиггеров бывает разным, например, 20–40, 25–50 и 30–60 мл.
  • 9. Когда коньяк прогорит, добавить в кастрюлю томатную пасту и 1 стакан воды.
  • 10. Варить на небольшом огне полтора часа, время от времени подливая горячую воду (около двух стаканов).
  • 11. Процедить суп через сито, с силой прижимая гущу ложкой или пестиком. Вернуть кастрюлю с биском на огонь, довести до кипения.
  • 12. Сливки довести до кипения, но не кипятить.
  • 13. Тонкой струйкой влить их в суп, приправить солью и перцем, дать закипеть и сразу же снять с огня.
  • 14. Пока варится биск, перцы вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  • 15. Положить на противень, сбрызнуть оставшимся растительным маслом и запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
  • 16. Переложить перцы в миску, накрыть и дать остыть, после чего снять с них кожицу.
  • 17. По отдельности нарезать перцы маленькими кусочками.
  • 18. Приправить солью и перцем.
  • 19. На дно очень маленьких стаканчиков разложить по 1 чайной ложке нарезанных перцев и несколько креветок.
  • 20. Сверху налить биск и украсить креветкой.

Совет к рецепту

Томатную пасту можно заменить кетчупом.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Жареная кукуруза с грибами

11 ингредиентов

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 2 столовые ложки

Зеленый сладкий перец ½ штуки

Красный сладкий перец ½ штуки

Молотый кориандр 2 столовые ложки

Свежий кориандр 8 стеблей

Зеленый перец чили 1 штука

Свежие зерна кукурузы 350 г

Свежие грибы 125 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

7
добавить в избранное рецепт в избранном

Паштет из говяжьей печени с коньяком

1 час 20 минут
12 ингредиентов

Говяжья печень 1,5 кг

Лук репчатый 200 г

Морковь 200 г

Сливки 33%-ные 200 мл

Сливочное масло 300 г

Чеснок 100 г

Коньяк 200 мл

Соль по вкусу

Растительное масло 100 мл

Перец молотый черный по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Майоран по вкусу

577
добавить в избранное рецепт в избранном

Икра из кабачков и баклажанов

1 час 15 минут
9 ингредиентов

Кабачки 1 кг

Баклажаны 700 г

Морковь 600 г

Лук репчатый 2 головки

Красный сладкий перец 1 штука

Аджика 3 столовые ложки

Соль 0,67 чайной ложки

Сахар 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

64
добавить в избранное рецепт в избранном

Томатная поджарка со сладким перцем

25 минут
8 ингредиентов

Помидоры 3 штуки

Красный сладкий перец 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Томатная паста 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

4
добавить в избранное рецепт в избранном

Икра из кабачков на зиму

3 часа
10 ингредиентов

Кабачки 3 кг

Лук репчатый 1 кг

Морковь 1 кг

Соль 2 столовые ложки

Томатная паста 3 столовые ложки

Растительное масло 100 мл

Чеснок 6 зубчиков

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

10