Легкая баклажанная икра

4 порции
Автор: Ольга Худина
порции: 4
добавить в избранное рецепт в избранном 281

Добавить

Ингредиенты

Баклажаны 350 г

Рубленая петрушка 10 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый сушеный лук 2 чайные ложки

Томатная паста 30 г

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Застелите противень пергаментом или фольгой. Разрежьте баклажан вдоль пополам и выложите на противень, разрезанными сторонами вверх.
  • 3. Запекайте 35–40 минут до мягкости. Охладите и очистите от кожицы.
  • 4. В блендере смешайте мелко нарезанный баклажан, петрушку, оливковое масло, кумин, сушеный лук и томатную пасту, посолите по вкусу и взбейте до состояния пюре. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

Совет к рецепту

Подавайте охлажденной с тостами или хлебцами, так же очень вкусно с чесночными гренками.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Чоризо с чесноком

20 минут
4 ингредиента

Рубленая петрушка ½ стакана

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 1 столовая ложка

Чоризо 680 г

Чоризо с чесноком
38
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из баклажанов, тахини и мяты

9 ингредиентов

Тахини 3 столовые ложки

Оливковое масло 2,5 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Баклажаны 1 штука

Лимонный сок 2 столовые ложки

Листья мяты 6 столовых ложек

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Греческий йогурт 2 столовые ложки

Паприка ¼ чайной ложки

Салат из баклажанов, тахини и мяты
27
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажаны в панировке

15 минут
4 ингредиента

Баклажаны 2 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 100 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Баклажаны в панировке
79
добавить в избранное рецепт в избранном

Жареный хрустящий нут в специях

50 минут
4 ингредиента

Консервированный нут 440 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Жареный хрустящий нут в специях
348
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из баклажанов по‑турецки

9 ингредиентов

Баклажаны 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Натуральный йогурт 6 столовых ложек

Молотый черный перец по вкусу

Кайенский перец по вкусу

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Салат из баклажанов по-турецки
210
добавить в избранное рецепт в избранном

Паста из копченого баклажана

50 минут
7 ингредиентов

Соль 2 столовые ложки

Баклажаны 400 г

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Лук 0,6 стакана

Мелко рубленный чеснок 1 зубчик

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Паста из копченого баклажана
0
Показать еще