Лучи

4 порции 20 минут
Автор: Вика
порции: 4 готовить: 20 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 1

Добавить

История к рецепту

«Мое знакомство с Бенгальской кухней началось с лучи. Это блюдо настолько простое по сути и по составу и настолько…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Гхи 1,5 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Вода 1 стакан

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Отмеряем муку в небольшую мисочку
  • 2. Отмеряем гхи и начинаем растирать его с мукой до получения однородной сыпучей смеси, – вмешиваем гхи в муку, разминая и растирая все в ладонях. Уже на этом этапе вы почувствуете приятный аромат топленого масла. Добавляем соль
  • 3. Потихоньку вливаем воду и вымешиваем тесто. Возможно, воды понадобится чуть больше или чуть меньше,- это зависит от муки, которую вы используете. Тесто должно получиться гладкое однородное и мягкое
  • 4. Делим тесто на небольшие кусочки размером чуть больше грецкого ореха и чуть меньше небольшого помидора и делаем из них шарики
  • 5. Из шариков скалкой раскатываем аккуратные кружочки, предварительно смазав поверхность стола небольшим количеством гхи, скалку тоже лучше смазать гхи. Не используйте для смазывания муку, потому что вовремя жарки лучи она может гореть
  • 6. Берем глубокую сковороду, желательно кадаи или вок, наливаем туда растительное масло и ждем, когда оно достаточно нагреется и начнет еле заметно дымиться
  • 7. Аккуратно кладем наш первый кружочек теста в масло и наблюдаем за тем что будет происходить с чем-то вроде шумовки в руке. Буквально через несколько секунд, может 10-15, лучи начнет надуваться, когда он надуется, переворачивайте его на другую сторону, еще чуть-чуть ждем и достаем. Лучи должны быть кремового цвета
  • 8. Сначала их лучше выкладывать на салфетку или бумажное полотенце, которое впитает лишний жир и потом перекладывать в блюдо, в котором вы будете подавать лучи на стол

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Жута по‑казахски

6 ингредиентов

Тыква 1 кг

Сливочное масло 100 г

Сахар по вкусу

Пшеничная мука 500 г

Вода 1 стакан

Соль 1 чайная ложка

Жута по-казахски
87
добавить в избранное рецепт в избранном

Устрицы в темпуре и арахисовом масле

6 ингредиентов

Пшеничная мука 1,5 стакана

Вода 300 мл

Соль ¾ чайной ложки

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Арахисовое масло 5,25 стакана

Свежие устрицы 20 штук

Устрицы в темпуре и арахисовом масле
31
добавить в избранное рецепт в избранном

Кутабы со свежей зеленью

4 ингредиента

Пшеничная мука 2 стакана

Вода ½ стакана

Соль ½ чайной ложки

Зелень 100 г

Кутабы со свежей зеленью
2375
добавить в избранное рецепт в избранном

Кукурузные тортильи

40 минут
5 ингредиентов

Кукурузная мука 250 г

Пшеничная мука 250 г

Соль 1 чайная ложка

Вода 1 стакан

Сливочное масло 1 столовая ложка

Кукурузные тортильи
36
добавить в избранное рецепт в избранном

Крекеры с кумином

1 час 30 минут
5 ингредиентов

Пшеничная мука 300 г

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Сливочное масло 100 г

Гхи 300 г

Соль 1 чайная ложка

Крекеры с кумином
0
добавить в избранное рецепт в избранном

Лаваш на сковороде

20 минут
3 ингредиента

Вода 250 мл

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 400 г

Лаваш на сковороде
57
Показать еще