Малосольные огурцы холодной засолки

Автор: Aleksey Belikoff
порции: 7 готовить: 15 минут

Добавить

История к рецепту

«В приготовлении малосольных огурцов огромное значение имеют вода и соль, а точнее их тип или происхождение…»

Читать полностью

Ингредиенты

Огурцы 7 штук

Чеснок 1 зубчик

Укроп 1 веточка

Каменная соль 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Минеральная вода без газа 1 л

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Положить очищенный зубчик чеснока и зонтик укропа на дно стеклянной 750 мл банки
  • 2. Тщательно промыть 5-7 мелких огурцов с пупырышками
  • 3. Уложить огурцы в банку вертикально и туго (чтоб не всплывали)
  • 4. Залить банку доверху минеральной водой без газа (а лучше родниковой, но не водопроводной и не кипяченой!!!)
  • 5. Закрыть крышкой и дать постоять несколько часов при комнатной температуре
  • 6. Тем временем, в другую стеклянную 750 мл банку засыпать столовую ложку каменной соли среднего или крупного помола (не Экстра, не морской и не йодированной!!!)
  • 7. Засыпать туда же чайную ложку сахара
  • 8. Залить в банку 500 мл минеральной воды без газа (а лучше родниковой, но не водопроводной и не кипяченой!!!)
  • 9. Тщательно размешать до растворения соли (небольшой осадок допускается)
  • 10. Спустя несколько часов, слить воду из банки с огурцами и залить туда рассол
  • 11. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 суток

Совет к рецепту

В приготовлении малосольных огурцов огромное значение имеют вода и соль, а точнее их тип или происхождение. Использование мелкой соли (Экстра), морской соли или йодированной соли придает огурцам крайне неприятный привкус. Необходимо использовать каменную соль среднего или крупного помола. То же самое относится к воде. Водопроводная (даже очищенная фильтром) или кипяченая вода могут сильно испортить вкус. Следует использовать минеральную воду без газа, а лучше всего родниковую. Не следует кипятить рассол. Огурцы от этого желтеют, размякают и теряют естественный вкус и запах, не говоря уже о витаминах. Также не стоит перебарщивать со специями. Например, перец душистый горошком полностью перебивает запах и вкус огурцов, а лавровый лист придает не слишком уместный запах. Укроп же сочетается с огурцами очень хорошо, его можно класть много. Чеснок играет роль консерванта - с ним рассол долго не мутнеет. Кстати, банку с рассолом, укропом и чесноком можно использовать повторно для засолки новой порции огурцов, после того как старые будут съедены. Стоит только предварительно замочить новую партию огурцов в минеральной воде. Успешной засолки!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Малосольные огурцы в пакете в собственном соку

10 минут
5 ингредиентов

Соль 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Огурцы 1 кг

Чеснок 2 зубчика

Укроп 1 пучок

1463
добавить в избранное рецепт в избранном

Маринованные огурцы с аспирином

10 часов
8 ингредиентов

Укроп 8,8 кг

Хрен 654,7 кг

Огурцы 89,6 кг

Чеснок 4,3 кг

Перец чили по вкусу

Соль 80 г

Уксус 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

7
добавить в избранное рецепт в избранном

Огурцы под водку в собственном соку

3 часа
6 ингредиентов

Уксус 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Огурцы 500 г

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

59
добавить в избранное рецепт в избранном

Печеный картофель с соусом Дзадзыки

40 минут
9 ингредиентов

Картофель 2 штуки

Йогурт 100 мл

Огурцы 50 г

Укроп 10 г

Соль 1 г

Сахар 1 г

Перец молотый черный 1 г

Чеснок 3 г

Оливковое масло 10 мл

9