ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Маринованная семга по-норвежски (Гравлакс)

Маринованная семга по-норвежски (Гравлакс)

АВТОР: Денис Ого
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
739
78
61
31
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Семга
3 кг
Укроп
2 пучка
Сахар
15 столовых ложек
Водка
15 столовых ложек
Соль
12 столовых ложек
Анис (бадьян)
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову. Промыть под холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем.
2Срезать теши (тонкие участки мякоти на брюшке). Надрезать кожу вдоль хребта и, помогая себе тонким ножом, снять с хребта филе. Удалить оставшиеся косточки.
3Взвесить получившиеся филе. На каждые 500 грамм филе взять 2 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки сахара, 2,5 столовые ложки алкоголя.
4Укроп очень мелко нарезать вместе со стеблями. Растолочь сухие специи в ступке, смешать с солью и сахаром.
5Дно контейнера сбрызнуть алкоголем, посыпать смесью соли, сахара и специй, чуть присыпать укропом. Первое филе (если рыба такая большая, и филе никуда не лезет, не возбраняется его нарезать поперек на несколько частей). Положить на дно, кожей вниз. Далее укладывать рыбу «мясом к мясу» и плотно прижимая, делая этакие «сэндвичи». Внутрь сэндвича засыпается укроп, смесь из ступки и чуть сбрызгивается алкоголем.
6Если рыбы больше, чем на один слой, еще пара филе укладывается тем же сэндвичем сверху, между слоями сэндвичей пересыпается укропом, солью, сахаром, специями и сбрызгивается алкоголем.
7На рыбу положить доску с небольшим грузом (полулитровая банка с водой), закрыть крышку и оставить в тепле часов на шесть. Через шесть часов переставить в холодильник еще на двое суток. Через двое суток груз снять и сохранять рыбу в рассоле (его будет много) под крышкой.
Совет к рецепту
Теоретически, после этих манипуляций, рыбу можно употреблять в пищу. Но практика показала, что через 3–5 дней гравлакс уплотняется, становится полупрозрачным, приобретает темно-оранжевый цвет и просто умопомрачительный вкус. Так что есть не спешите.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Холодец из рульки
Автор: Еда
16 порций
5 часов
2
1
0
Канапе с пряной фетой и оливками
Автор: Еда
20 порций
15 минут
12
2
1
Канапе с пастрами
Автор: Еда
18 порций
40 минут
7
2
0
Канапе с хурмой и прошутто
Автор: Еда
10 порций
15 минут
9
2
0