Мини-фритаты с овощами

Автор: Ольга Худина
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лук-шалот 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Пальчиковые баклажаны 4 штуки

Цукини 2 штуки

Свежий красный перец 2 штуки

Свежая мята 2 столовые ложки

Листья базилика 20 штук

Яйцо куриное 8 штук

Сливки 125 мл

Мускатный орех щепотка

Тертый сыр пармезан 25 г

Листья мяты 24 штуки

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом 24 маленькие формочки. Разогрейте масло в сковороде и добавьте нарезанный шалот и измельченный чеснок. Жарьте 1-2 минуты на маленьком огне до мягкости. Идеальный вариант для приготовления фриттаты — сковорода с двумя ручками, придуманная специально для этого блюда. Собственно, это даже две сковороды, соединенные между собой: когда фриттата обжарится с одной стороны, нужно приспособление перевернуть и готовить дальше.
  • 2. Нарежьте баклажаны и цукини на тонкие кружки, смажьте с обеих сторон маслом и выложите на противень. Поставьте в духовку на 10 минут, затем переверните и жарьте еще 10 до золотистого цвета. Гаджет футуристического вида умеет строгать овощи на прозрачные колечки и тончайшую соломку, не угрожая при том безопасности пальцев. Особенно если мандолина заодно снабжена скользящими салазками и защитным кожухом. Мандолина может во многом заменить кухонный комбайн — но при этом изящна и не займет много места на кухне.
  • 3. Переложите на тарелку. Порежьте перец на небольшие кусочки и выложите кожей вверх на противень и поставьте под гриль, пока кожа не зажарится. Переложите в пластиковый пакет6 охладите, затем снимите кожу. Порежьте на полоски и переложите в миску.
  • 4. Уменьшите температуру в духовке до 180 градусов. Порежьте баклажаны и цукини на полоски и переложите к перцу. Добавьте нарезанную мяту и базилик, посолите и хорошо перемешайте. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Взбейте яйца со сливками и мускатом. Добавьте пармезан и посолите.
  • 6. Наполните формы на треть овощами, сверху залейте яичной смесью, чтобы покрывала овощи. Остатки овощей выложите сверху яиц и слегка прижмите. Залейте оставшейся яичной смесью.
  • 7. Выпекайте 15 минут до золотистого цвета. Охладите 5 минут, затем переверните на тарелки. Украсьте листиком мяты. Подавайте теплыми или холодными.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Гратэн из цукини и помидоров

1 час 30 минут
9 ингредиентов

Цукини 4 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Помидоры 4 штуки

Сыр моцарелла 110 г

Листья базилика 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

171
добавить в избранное рецепт в избранном

Тимбал из цукини с кремом из пахты и лайма

10 ингредиентов

Сливки 300 мл

Пахта 5 столовых ложек

Цедра лайма 1 чайная ложка

Молотый белый перец по вкусу

Сливочное масло 40 г

Лук-порей 1 штука

Цукини 350 г

Листья мяты 20 штук

Листья базилика 20 штук

Яйцо куриное 3 штуки

3
добавить в избранное рецепт в избранном

Фриттата с молодым картофелем и мятой

8 ингредиентов

Молодой картофель 450 г

Цукини 1 штука

Зеленый горошек 100 г

Маслины без косточек 8 штук

Свежая мята 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 60 г

Яйцо куриное 5 штук

Растительное масло 2 столовые ложки

48
добавить в избранное рецепт в избранном

Мидии с песто на ракушках

10 ингредиентов

Белое сухое вино 1 стакан

Вода 1 стакан

Лук-шалот 20 г

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Чеснок 8 зубчиков

Мидии в ракушках 40 штук

Листья базилика 280 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Тертый сыр пармезан 6 столовых ложек

Майонез 2 столовые ложки

43
добавить в избранное рецепт в избранном

Овощные шашлыки с чесноком и базиликом

11 ингредиентов

Оливковое масло 0,3 стакана

Листья базилика ¼ стакана

Чеснок 3 зубчика

Белый бальзамический уксус ¼ стакана

Крупная соль 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки

Красный лук 1 головка

Желтый сладкий перец 1 штука

Пальчиковые баклажаны 450 г

Цукини 3 штуки

Помидоры черри 20 штук

39
добавить в избранное рецепт в избранном

Цукини на гриле с мятой, чесноком и лимоном

8 ингредиентов

Цукини 500 г

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Лимон 1 штука

Тертый сыр пармезан 25 г

Зеленый перец чили 2 штуки

Листья мяты 10 г

Крупная соль по вкусу

321