Печеная свекла с горчицей и зеленым луком

Автор: Ольга Худина
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Свекла 1 кг

Оливковое масло extra virgin 2 чайные ложки

Зеленый рубленый лук ¼ стакана

Дижонская горчица 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Очистите свеклу от корешков и ботвы, хорошо промойте и разрежьте вдоль пополам. Перемешайте с оливковым маслом и выложите на противень, разрезанной стороной вниз. Запекайте примерно 30 минут до мягкости. Охладите 5 минут и очистите кожицу. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 3. Порежьте свеклу тонкой соломкой и переложите в миску. Добавьте зеленый лук, горчицу и лимонный сок. Посолите и поперчите. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.

Совет к рецепту

Свеклу выбирайте маленькую, примерно 14–16 штук.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Зеленая фасоль с лимонным соком

5 ингредиентов

Зеленая стручковая фасоль 500 г

Лимонный сок 1,5 чайные ложки

Оливковое масло extra virgin 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец 0,125 чайной ложки

42
добавить в избранное рецепт в избранном

Печеная свекла с лимоном и травами

8 ингредиентов

Майоран 1 столовая ложка

Свекла 700 г

Оливковое масло extra virgin 4 чайные ложки

Свежие листья орегано 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Тертая лимонная цедра 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

154
добавить в избранное рецепт в избранном

Печеная свекла с мятно-йогуртовым соусом

8 ингредиентов

Свекла 700 г

Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Натуральный обезжиренный йогурт ½ стакана

Измельченные листья мяты 1 столовая ложка

Молотый кумин (зира) 0,125 чайной ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

22
добавить в избранное рецепт в избранном

Розовые веррины

45 минут
11 ингредиентов

Кускус 0,125 стакана

Зеленый рубленый лук 2 чайные ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Свекла 150 г

Слабосоленая красная рыба 200 г

Сливки 33%-ные ⅔ стакана

Чеснок 2 зубчика

Столовый хрен ½ чайной ложки

4
добавить в избранное рецепт в избранном

Форель слабосоленая с соусом из дижонской горчицы, меда и лимонного сока

15 минут + 3 часа
7 ингредиентов

Молодой укроп 1 пучок

Перец молотый черный по вкусу

Мед 1,5 столовые ложки

Слабосоленая подкопченная форель 100 г

Лимонный сок 30 мл

Оливковое масло extra virgin ½ стакана

Дижонская горчица 10 столовых ложек

6