Помидорный мусс

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Помидоры 125 г

Паприка 50 г

Лук-шалот 25 г

Чеснок 3 зубчика

Карри порошок 1 чайная ложка

Желатин 6 г

Коньяк 2 столовые ложки

Сливки 33%-ные 120 мл

Тимьян 5 г

Слоеное тесто 250 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Базилик 2 г

Сыр пармезан 10 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. У помидоров отрезать жесткую верхушку и сделать два надреза на кожице крест-накрест. Бросить их в кипящую воду, досчитать до пятнадцати, выловить их шумовкой, окунуть в ледяную воду и снять кожицу. Очистить от семян и порезать.
  • 2. Очистить три зубчика чеснока и вырезать из них сердцевину. Остальное мелко нарезать. Так же мелко нарезать лук. Оборвать листья с веточек тимьяна.
  • 3. Разогреть большую сковороду, налить в нее масла и бросить лук, чеснок, тимьян, чайную ложку карри и щепотку молотого черного перца. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему помидоры. Посолить по вкусу и всыпать ложку сахара — он раскроет все лучшее в помидоре. Перемешать, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 4. Замочить листовой желатин в воде, и когда он разбухнет, ­минут через пятнадцать, добавить к содержимому сковороды. Хорошо размешать, снять с огня и дать остыть. Влить смесь в блендер, хорошо взбить. Затем протереть ее через мелкое сито. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Остудить будущий мусс, влить в него коньяк, слегка перемешать венчиком. Затем добавить к нему взбитые миксером сливки. Делать это следует аккуратно, вращая левой рукой миску, а правой — венчик.
  • 6. Застелить форму пекарской бумагой и разложить на ней мусс. Должен получиться слой мусса толщиной полтора-два сантиметра. Отправить форму в хо­лодильник минимум на час. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 7. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 3 миллиметра. Вырезать из него круги диаметром около 5 сантиметров. Разогреть духовку до 180 градусов, разложить тесто на противне и выпекать двадцать минут.
  • 8. Из замерзшего мусса вырезать кружки диаметром чуть меньше, чем из теста. Уложить их один на другой, украсить стружкой пармезана и листочками базилика.

Совет к рецепту

Прохладный кисло-сливочный мусс по правилу контраста пойдет к душистому обжигающему виски. Чтобы слоеное тесто не слишком поднялось и не пошло пузырями, его надо застелить пекарской бумагой, сверху куполом поставить пустую кастрюлю — и так выпекать.

Этот рецепт в статье:

Закуски Ильи Шалева

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кабачки с помидорами и чесноком

20 минут
13 ингредиентов

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

8047
добавить в избранное рецепт в избранном

Хрустящие картофельные дольки в специях

7 ингредиентов

Картофель 6 штук

Толченые сухари 25 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Шнитт-лук 2 чайные ложки

Крупная соль 1 чайная ложка

Молотый сушеный чеснок ¼ чайной ложки

Розмарин ½ чайной ложки

4256
добавить в избранное рецепт в избранном

Брускетта с помидорами

10 минут
8 ингредиентов

Белый хлеб 4 куска

Помидоры 3 штуки

Оливковое масло 30 г

Чеснок 3 зубчика

Бальзамический крем 10 г

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Зелень 30 г

8677
добавить в избранное рецепт в избранном

Гуакамоле

20 минут
8 ингредиентов

Перец чили 1 штука

Авокадо 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Кинза 1 пучок

Лайм 1 штука

Соль по вкусу

Чеснок 1 зубчик

5587
добавить в избранное рецепт в избранном

Кесадилья с курицей и чеддером

20 минут
5 ингредиентов

Лук репчатый 1 головка

Куриное филе 1 штука

Белый сыр чеддер 50 г

Тортильи 2 штуки

Томатная паста 100 г

7570