Сациви братьев Тотибадзе

Автор: Еда
порции: 6 готовить: 1 час 15 минут время подготовки: + 2 часа
Сациви братьев Тотибадзе

Добавить

Рецепт тети художников Георгия и Константина — Наны Константиновны.

Ингредиенты

Курица 1 штука

Грецкие орехи 500 г

Кинза 1 пучок

Чеснок 4 зубчика

Хмели-сунели 2 чайные ложки

Имеретинский шафран 1 чайная ложка

Винный уксус 1 чайная ложка

Репчатый лук 3 головки

Ореховое масло 3 столовые ложки

Красный стручковый перец 1 штука

Растительное масло по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 15 минут + 2 часа Распечатать
  • 1. Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку.
  • 2. Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
  • 4. Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу. Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 5. Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут.
  • 6. Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10–15 минут на медленном огне.
  • 7. Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лобио

8 ингредиентов

Кинза ½ пучка

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Красная фасоль 800 г

Репчатый лук 4 головки

Чеснок 2 зубчика

Винный уксус 2 столовые ложки

Морская соль по вкусу

Растительное масло по вкусу

Лобио
969
Автор: Елена П.
добавить в избранное рецепт в избранном

Свекольная ботва с луком и орехами

40 минут
9 ингредиентов

Репчатый лук 500 г

Свекольная ботва 1 кг

Грецкие орехи 260 г

Кинза 25 г

Укроп 25 г

Чеснок 4 зубчика

Винный уксус по вкусу

Красный стручковый перец по вкусу

Соль по вкусу

Свекольная ботва с луком и орехами
13
добавить в избранное рецепт в избранном

Морковь, фаршированная орехами

10 ингредиентов

Репчатый лук 2 головки

Морковь 500 г

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 2 столовые ложки

Кинза 2 чайные ложки

Укроп 1 чайная ложка

Винный уксус 1 чайная ложка

Молотый черный перец по вкусу

Гвоздика ½ чайной ложки

Грецкие орехи 65 г

Морковь, фаршированная орехами
14
Автор: Shokoladka
добавить в избранное рецепт в избранном

Рулетики из баклажанов с орехами

40 минут
9 ингредиентов

Баклажаны 500 г

Толченые грецкие орехи 1 стакан

Чеснок 2 зубчика

Имеретинский шафран 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Винный уксус 2 столовые ложки

Хмели-сунели по вкусу

Кинза 4 стебля

Рулетики из баклажанов с орехами
86
Автор: FOODTV
добавить в избранное рецепт в избранном

Пхали из свеклы

40 минут
12 ингредиентов

Репчатый лук 30 г

Растительное масло 10 мл

Свекла 200 г

Грецкие орехи 100 г

Уцхо-сунели 3 г

Имеретинский шафран 1 г

Молотый перец чили ½ г

Молотый кориандр 2 г

Соль 2 г

Кинза 5 г

Винный уксус по вкусу

Чеснок 10 г

Пхали из свеклы
8
добавить в избранное рецепт в избранном

Пхали из шпината

10 ингредиентов

Шпинат 500 г

Репчатый лук 200 г

Грецкие орехи 100 г

Чеснок 2 зубчика

Кинза 12 веточек

Петрушка 3 веточки

Зеленый перец чили 1 штука

Винный уксус 20 мл

Соль по вкусу

Зерна граната по вкусу

Пхали из шпината
186
Автор: Еда