Соленые огурцы с эстрагоном и листьями

Автор: ABS_SPB
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить

История к рецепту

«Соленые огурцы, пожалуй, одна из лучших закусок под водку, придуманных человечеством. Можно, конечно, рассуждать как…»

Читать полностью

Ингредиенты

Чеснок 1 головка

Перец чили 4 штуки

Свежий эстрагон 1 стебель

Стебли укропа 3 штуки

Листья вишни 3 штуки

Листья черной смородины 5 штук

Огурцы 1,5 кг

Листья дуба 2 штуки

Соль 2 столовые ложки

Вода 10 л

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Огурцы закладываем в большую кастрюлю, заливаем родниковой водой и оставляем на сутки.
  • 2. Через сутки: чистим большую головку чеснока, и наддавливаем ножом зубчики.
  • 3. Закладываем в стерилизованную банку чеснок, 3-4 маленьких и злых свежих перца чили (не нарушая их целостности) или 3-4 см сушеного разломанного, 3-4 вишневых листа, 4-5 листьев черной смородины, ветку эстрагона (тархуна), 1-2 дубовых листа.
  • 4. Закладываем в банку огурцы. Закладываем плотно, первый ряд солдатиками, второй ряд как получится и почти до самого верха. Сверху прижимаем огурцы двумя-тремя сложенными гармошкой палками укропа (с зонтиками). Они не дадут огурцам всплыть.
  • 5. Заливаем банку холодным рассолом до самого верха. Рассол: на 1 литр воды – 2 столовых ложки соли без горки.
  • 6. Ставим банку в теплое темное место (не обязательно) на 3-4 дня. В банках образуется пена, которую мы и снимаем ежедневно вплоть до того момента, пока она не перестанет (почти) появляться.
  • 7. Если Вы готовите, как я и советовал, сразу несколько банок с огурцами – Вам повезло. Уже на следующий день можно начать таскать из какой-нибудь банки готовые малосольные огурчики. Советую в эти же дни приготовить в запас 10-15 литров кипяченой воды. Она как раз успеет остыть.
  • 8. День закатки. На 4-й день переливаем через марлю рассол из банки в большую кастрюлю, добавляем на всякий случай 200-250 г воды и доводим рассол до кипения, снимая с него пену.
  • 9. Пока рассол закипает, заливаем в банки с огурцами заранее припасенную холодную кипяченую воду, ладонью закрываем горлышко, трясем – промываем очень активно огурцы и банку и выливаем воду. Повторяем процедуру 3-4 раза до тех пор, пока выливаемая вода не станет прозрачной.
  • 10. Крышки для закатки заливаем в кастрюльке водой, доводим до кипения и выкладываем в какую-нибудь посудину остывать.
  • 11. Закипевший тем временем рассол снимаем с огня и даем немного остыть. Остужать нужно совсем недолго – минут 5. Это делаем для того, чтобы не лопнула банка.
  • 12. Заливаем банку рассолом до верха и закатываем банку закаточным ключом. Банку переворачиваем и ставим остывать в прохладное местечко, на балкон, к примеру.
  • 13. Приятного аппетита через месяц-два!

Совет к рецепту

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Маринованные огурцы с укропом

8 часов
8 ингредиентов

Огурцы 2 кг

Соцветия укропа 2 штуки

Листья черной смородины 3 пучка

Чеснок 3 зубчика

Черный перец горошком 5 штук

Соль 2 столовые ложки

Сахар 1,5 столовые ложки

Уксусная эссенция 1 столовая ложка

22
добавить в избранное рецепт в избранном

Малосольные огурцы

15 минут + 1 сутки
8 ингредиентов

Огурцы 5 кг

Вода 5 л

Соль 5 столовых ложек

Листья хрена 10 штук

Соцветия укропа 10 штук

Листья черной смородины 20 штук

Листья вишни 20 штук

Чеснок 2 головки

14