Средиземноморская баклажанная икра с сыром на тостах из черного хлеба

Автор: Ирина Лейнванд
порции: 10 готовить: 20 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Баклажаны 4 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Лимон 1 штука

Перец чили по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Молотый кумин (зира) по вкусу

Сыр камамбер 100 г

Соль по вкусу

Петрушка по вкусу

Бородинский хлеб 500 г

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Включить все 4 конфорки на газовой плите. Наверх положить старый противень и хорошо его разогреть.
  • 2. На противень положить целые баклажаны и, переворачивая, печь до мягкости и сгорелости шкурки.
  • 3. Одной рукой придерживая баклажан за попку, острым ножом разрезать его вдоль (осторожно! горячо!!!) и положить на сито или дуршлаг стекать минимум на 20 минут — максимум на ночь. Из баклажана выделится темная горькая жидкость, она нам не нужна — сливаем.
  • 4. Когда баклажаны стекут, очищаем без фанатизма (местами горелая шкурка добавляет вкус костерка) и начинаем рубить мякоть деревянным топориком (см фотографию), ножом качалкой или просто острым ножом.
  • 5. В процессе рубки,добавляем мелко рубленный лук, чеснок, зелень, соль, перец, кумин (по желанию), чили.
  • 6. Когда масса перестает распадаться (на фото — полосочками), добавляем хорошее оливковое масло и вмешиваем его в фарш. Заправляем по вкусу солью, перцем, лимонным соком. Икру хорошо охлаждаем — это необходимо, да и лук промаринуется за это время.
  • 7. Черный бородинский хлеб раскладываем кусочками на противень, хорошо сбрызгиваем маслом и солим, затем отправляем в духовку минут на 10 (не зажаривать до сухаря). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Икру раскладываем на тосты, сверху кладем кусочек сыра (с плесенью — камамбер, бри), подаем как закуску.

Совет к рецепту

Конечно, баклажаны можно печь на гриле в духовке и рубить в комбайне на пульсе, но... не то... Хочу пояснить, что это аутентичный среднеземноморский рецепт — именно так готовят печеные баклажаны у нас в Израиле. Сыр же и греночки — это уже мои извращения. .

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кабачки с помидорами и чесноком

20 минут
13 ингредиентов

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

8066
добавить в избранное рецепт в избранном

Хрустящие картофельные дольки в специях

7 ингредиентов

Картофель 6 штук

Толченые сухари 25 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Шнитт-лук 2 чайные ложки

Крупная соль 1 чайная ложка

Молотый сушеный чеснок ¼ чайной ложки

Розмарин ½ чайной ложки

4287
добавить в избранное рецепт в избранном

Брускетта с помидорами

10 минут
8 ингредиентов

Белый хлеб 4 куска

Помидоры 3 штуки

Оливковое масло 30 мл

Чеснок 3 зубчика

Бальзамический крем 10 г

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Зелень 30 г

8718
добавить в избранное рецепт в избранном

Гуакамоле

20 минут
8 ингредиентов

Перец чили 1 штука

Авокадо 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Кинза 1 пучок

Лайм 1 штука

Соль по вкусу

Чеснок 1 зубчик

5720
добавить в избранное рецепт в избранном

Кесадилья с курицей и чеддером

20 минут
5 ингредиентов

Лук репчатый 1 головка

Куриное филе 1 штука

Белый сыр чеддер 50 г

Тортильи 2 штуки

Томатная паста 100 г

7631