Тыква, запеченная с сыром и сливками

Автор: Нина Холмогорова
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Тыква 3 кг

Сыр 500 г

Сливки 1 л

Сливочное масло 50 г

Соль щепотка

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Свежий перец щепотка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Срезать с тыквы макушку и ложкой вычистить ее от семечек и прочего растительного мусора.
  • 2. В образовавшуюся рыжую пустоту надо насыпать крупно натертого сыра грюйер (примерно на треть объема тыквы). А потом залить сверху сливками (между верхним краем тыквы и уровнем налитых сливок должно оставаться небольшое пространство, примерно четверть объема, иначе все содержимое вылезет в духовке наружу).
  • 3. Посолить, поперчить содержимое тыквы, бросить туда же кусок масла, закрыть срезанной макушкой. И поставить на противне в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Если тыква немного крупнее трех кило — подержать ее в духовке подольше, час с четвертью. Снаружи тыква может слегка подкоптиться и подгореть, но это не страшно, главное, чтобы внутренность была нежной, выкупанной в горячей ванне из сыра, сливок и масла. Подавать тыкву в суповых тарелках, вычерпывая мякоть вместе со сливочным соусом. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Куриные рулетики с сыром и грецким орехом

30 минут
9 ингредиентов

Куриное филе 4 штуки

Сыр маасдам 100 г

Грецкие орехи 50 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Петрушка 1 пучок

Сливки 50 г

Сливочное масло 50 г

29