Тыквенный гратен с тимьяном

Автор: Ольга Худина
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 1 столовая ложка

Толченые сухари ½ стакана

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Рубленая петрушка 2 чайные ложки

Тыква 2,3 кг

Шнитт-лук 3 столовые ложки

Измельченный свежий тимьян 2 столовые ложки

Сливки 40%-ные 1,5 стакана

Молотый мускатный орех 0,125 чайной ложки

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Очистите тыкву от кожицы и семян. Нарежьте тонкой соломкой.
  • 2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите форму для гратена зубчиком чеснока и смажьте сливочным маслом. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте сухари, посолите и поперчите и обжарьте 2–3 минуты. Переложите в миску и смешайте с петрушкой.
  • 4. В большой миске смешайте мякоть тыквы, тимьян и нарезанный шнитт-лук. Посолите и поперчите и переложите в приготовленную форму.
  • 5. В небольшом сотейнике смешайте сливки и мускатный орех. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут. Залейте сливками тыкву. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 6. Отправьте гратен в духовку на 20 минут. Затем достаньте и аккуратно перемешайте. Снова верните в духовку на 10 минут, пока сливки не загустеют. Достаньте из духовки.
  • 7. Разогрейте гриль в духовке.
  • 8. Посыпьте гратен сухарями и отправьте под гриль на 2 минуты до золотистого цвета. Сразу подавайте.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Спаржа с гремолатой

8 ингредиентов

Сливочное масло 50 г

Толченые сухари 80 г

Рубленая петрушка 7 г

Чеснок 2 зубчика

Зеленая спаржа 400 г

Лимонная цедра 2 чайные ложки

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Специи по вкусу

52
добавить в избранное рецепт в избранном

Лобстер в лимонно-масляном соусе с жареными лимонами

6 ингредиентов

Сливочное масло 150 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Хвост омара 8 штук

Лимон 2 штуки

61
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельный гратен с тимьяном в сливочном соусе

11 ингредиентов

Сливки 40%-ные 1 стакан

Молоко 1 стакан

Чеснок 1 зубчик

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Картофель 500 г

Сыр грюйер ½ стакана

Тертый сыр пармезан 60 г

Панировочные сухари ¼ стакана

Измельченный свежий тимьян 1 столовая ложка

674
добавить в избранное рецепт в избранном

Шампиньоны в чесночном соусе

8 ингредиентов

Сливочное масло 2 чайные ложки

Консервированные шампиньоны 350 г

Чеснок 1 зубчик

Сливки 40%-ные 3 столовые ложки

Молотый мускатный орех щепотка

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

43
добавить в избранное рецепт в избранном

Зеленая фасоль со сливочным маслом и травами

10 ингредиентов

Сливочное масло 3 столовые ложки

Зеленая стручковая фасоль 500 г

Красный лук 60 г

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Измельченный свежий тимьян 2 столовые ложки

Измельченные листья эстрагона 2 столовые ложки

Шнитт-лук 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Лимон по вкусу

139
добавить в избранное рецепт в избранном

Сливочная кукуруза с чесноком и тимьяном

5 ингредиентов

Молодые початки кукурузы 9 штук

Сливочное масло 4 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Крупная соль по вкусу

Измельченный свежий тимьян 1 чайная ложка

5