Тушеные артишоки с бобами и панчеттой по‑итальянски

Автор: Ольга Худина
порции: 6

Добавить

Ингредиенты

Лимоны 2 штуки

Артишоки 5 штук

Бобы фава 1,5 стакана

Оливковое масло ¼ стакана

Репчатый лук 1 головка

Орегано 1 стебель

Панчетта 60 г

Соль по вкусу

Замороженный зеленый горошек 2 стакана

Рубленая петрушка ¼ стакана

Свежая мята 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Налейте воду в большую миску и выжмите туда сок из 2 лимонов и бросьте кожуру. Острым ножом срежьте верхнюю треть с артишоков, удалите темные листья, чтобы остались только желтые. Затем срежьте дно со стеблем и разрежьте артишоки вдоль пополам. Переложите в лимонную воду, чтобы они не потемнели. Ложкой удалите колючие листья и порежьте каждую половину на 4 части. Верните в воду.
  • 2. Наполните большую миску ледяной водой. В кастрюле доведите воду до кипения и выложите бобы на 1 минуту, затем быстро переложите их в ледяную воду на некоторое время. Слейте и очистите от грубой верхней кожуры, оставив только зеленую внутреннюю часть.
  • 3. Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне. Добавьте 0,25 стакана оливкового масла и, когда оно разогреется, выложите мелко нарезанный лук, веточку орегано и нарезанную ветчину. Пассеруйте 10 минут. Слейте артишоки и переложите в сковороду, добавив 2 стакана воды и 1,25 чайные ложки соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте примерно 25 минут до мягкости.
  • 4. Добавьте бобы и горошек и готовьте еще 5 минут. Извлеките орегано и посыпьте петрушкой и мятой. Полейте лимонным соком и посыпьте свежемолотым черным перцем. По необходимости добавьте соль. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Жареные артишоки в соусе

1 час 15 минут
8 ингредиентов

Соль по вкусу

Ветчина серрано 100 г

Репчатый лук 2 штуки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Подсолнечное масло 500 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Артишоки 12 штук

Лимоны 1 штука

19
добавить в избранное рецепт в избранном

Долма с бараниной и мятой

10 ингредиентов

Листья винограда 200 г

Бараний фарш 500 г

Репчатый лук 1 головка

Свежая мята 35 г

Рубленая петрушка 1 стакан

Тимьян ½ чайной ложки

Рис 100 г

Овощной бульон 700 мл

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

538
добавить в избранное рецепт в избранном

Артишоки в пряном винегрете

9 ингредиентов

Лимонный сок 2 столовые ложки

Артишоки 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Орегано 1 чайная ложка

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Молотый тмин ½ чайной ложки

Молотый перец чили щепотка

Хересный уксус 3 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

90
добавить в избранное рецепт в избранном

Инволтини из рыбы-меч

14 ингредиентов

Рыба-меч 1 кг

Лимоны 3 штуки

Оливковое масло 4 столовые ложки

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Каперсы 2 столовые ложки

Маслины без косточек 10 штук

Толченые сухари 120 г

Тертый сыр пармезан 35 г

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Свежий лавровый лист 24 штуки

Белый лук 2 головки

Лимонный сок 2 столовые ложки

4
добавить в избранное рецепт в избранном

Артишоки с соусом из вяленых томатов и чеснока

8 ингредиентов

Артишоки 8 штук

Оливковое масло ¼ стакана

Лимонный сок 2 столовые ложки

Чесночная паста 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Рубленая петрушка 2 чайные ложки

Вяленые помидоры в масле 2 столовые ложки

20
добавить в избранное рецепт в избранном

Артишоки в белом вине с петрушкой

8 ингредиентов

Артишоки 12 штук

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Белое сухое вино 1 стакан

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лимоны 1 штука

49