Закусочный кекс с баклажанами и помидорами

Автор: Ирина Александрова
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Помидоры черри 10 штук

Оливковое масло 8 столовых ложек

Яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 130 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сушеный орегано щепотка

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 0,5 см, посыпьте солью и оставьте так на 20 минут, чтобы удалить излишнюю влагу и возможную горечь. Затем смойте соль и отожмите баклажаны.
  • 2. Разогрейте половину масла в сковороде и обжарьте баклажанные ломтики с обеих сторон до золотистого цвета, 5 мин. Обсушите на салфетках и порежьте на тонкие полоски.
  • 3. Взбейте яйца с солью, щепоткой орегано и оставшимся маслом. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте в яичную смесь. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена.
  • 4. Смажьте небольшую форму для кекса маслом. Смешайте тесто с овощами и наполните форму на 2/3. Если тесто слишком густое, можете влить в него 1–2 ст. л. воды или молока. Сверху посыпьте орегано и выпекайте при 180°С 30–35 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Если нет под руками маленьких помидоров – не беда, можно взять и обычный, но твердый помидор, удалить из него семена и жидкость (но не кожицу) и нарезать кубиками. Вместо целого кекса можно испечь маффины, при этом следует уменьшить время выпечки на 10 минут. Ломтики такого кекса, не съеденного в тот же день, можно подсушить в духовке и подать как сухарики к овощному супу или посыпать сыром и запечь под грилем.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Новогодняя закуска из шпината, батата и сыра

10 ингредиентов

Яйцо 3 штуки

Пшеничная мука 170 г

Батат 200 г

Свежие листья шпината 100 г

Молоко ½ стакана

Оливковое масло ½ стакана

Сыр эмменталь 90 г

Соль по вкусу

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Разрыхлитель 2 чайные ложки

9
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с фетой

40 минут
8 ингредиентов

Оливковое масло 6 столовых ложек

Водка 2 чайные ложки

Яйцо 1 штука

Пшеничная мука 50 г

Соль ¼ чайной ложки

Разрыхлитель 5 г

Сливочное масло 50 г

Сыр фета 300 г

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб с копченым беконом и сыром чеддер

1 час 10 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 320 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Перец молотый черный ½ чайной ложки

Рубленая петрушка 1 пучок

Молоко 200 мл

Оливковое масло 60 мл

Копченый бекон 100 г

Яйцо 2 штуки

Сыр чеддер 100 г

79
добавить в избранное рецепт в избранном

Маффины со шпинатом, брокколи и адыгейским сыром

45 минут
14 ингредиентов

Яйцо 3 штуки

Адыгейский сыр 150 г

Сыр чеддер 100 г

Пшеничная мука 5 столовых ложек

Капуста брокколи 200 г

Молоко 100 мл

Помидоры черри 12 штук

Оливковое масло 2 столовые ложки

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

Карри на кончике ножа

Асафетида щепотка

Разрыхлитель 10 г

Шпинат 150 г

51
добавить в избранное рецепт в избранном

Шарлотка с капустой

1 час
10 ингредиентов

Белокочанная капуста 600 г

Пшеничная мука 100 г

Яйцо 3 штуки

Сахар 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Перец молотый черный по вкусу

Лук 1 штука

Чеснок по вкусу

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

30