Запеченые баклажаны с хрустящей корочкой

Автор: Лера Андреева
порции: 2 готовить: 15 минут

Добавить

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Сушеные помидоры 5 штук

Чеснок 3 зубчика

Красный сладкий перец 1 штука

Сыр 30 г

Перец чили 1 г

Базилик 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Французский багет 200 г

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. В блендере измельчить багет (подойдет любой хлеб) и зубчик чеснока с одной столовой ложкой оливкового масла. Крошки высыпать на горячую сковороду и обжарить до хруста и желаемой степени загара. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 2. Сушеные помидоры залить кипятком на несколько минут, отправить их в блендер после крошек вместе с оставшимся чесноком и зеленью, воду добавлять не всю — до пастообразной консистенции.
  • 3. Баклажаны разрезать вдоль, вырезать серединку, оставив шкурки-лодочки с небольшим слоем мякоти примерно в сантиметр толщиной, это удобно делать небольшим острым ножом, плавно ведя его вдоль баклажановых изгибов. Готовые лодочки сбрызнуты оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, чтобы не скучали. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Баклажановые сердцевинки измельчить, быстро обжарить на оливковом масле, добавить измельченный болгарский перец (хватит половинки) и пасту из сушеных томатов, зелени и чеснока, прогреть. Посолить, поперчить по вкусу.
  • 5. Вытащить баклажановые лодочки из духовки (пока мы занимались начинкой, они уже запеклись), разложить томатную начинку, сверху щедро посыпьте смесью тертого сыра и крошек и вернуть в духовку еще на пять минут.

Совет к рецепту

Вегетарианцы сыр могут не использовать — крошки вполне справятся.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажаны с орехами, запеченные в духовке

15 минут
5 ингредиентов

Баклажаны 1 кг

Грецкие орехи 130 г

Чеснок 2 зубчика

Петрушка 70 г

Соль по вкусу

80
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

20 минут
5 ингредиентов

Баклажаны 3 штуки

Помидоры 5 штук

Сыр 200 г

Чеснок 3 зубчика

Майонез по вкусу

563
добавить в избранное рецепт в избранном

Летняя овощная закуска с цукини и баклажанами

9 ингредиентов

Баклажаны 2 штуки

Цукини 3 штуки

Оливковое масло ¼ стакана

Кайенский перец 1 чайная ложка

Чеснок 2 зубчика

Крупная соль по вкусу

Помидоры плам 6 штук

Красный сладкий перец 3 штуки

Перец чили 2 штуки

392
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажаны в сметане по‑грузински

3 часа
8 ингредиентов

Баклажаны 1 кг

Перец чили 1 штука

Зелень 1 пучок

Красный сладкий перец 1 штука

Чеснок 5 зубчиков

Сметана 300 г

Соль по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

32
добавить в избранное рецепт в избранном

Бутерброды с баклажанами и помидорами

30 минут
8 ингредиентов

Баклажаны 1 штука

Помидоры 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Сыр 200 г

Французский багет 1 штука

Зелень по вкусу

Майонез по вкусу

Соль по вкусу

13
добавить в избранное рецепт в избранном

Остренькие и синенькие

20 минут
8 ингредиентов

Баклажаны 400 г

Сладкий перец 300 г

Перец чили 50 г

Чеснок 4 зубчика

Петрушка 50 г

Яблочный уксус 50 мл

Оливковое масло 100 мл

Соль по вкусу

188