Жареные креветки в ароматном чесночном соусе

Автор: Ольга Худина
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Соевый соус 3 столовые ложки

Креветки 750 г

Масло с чили 2 столовые ложки

Кунжутное масло 2 чайные ложки

Сахар 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Свежемолотый черный перец щепотка

Китайский черный рисовый уксус 2 чайные ложки

Зеленый лук 1 стебель

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Очистите креветки от панциря и внутренностей, оставляя хвосты.
  • 2. В небольшой миске смешайте соевый соус, масло с чили, кунжутное масло и сахар.
  • 3. В воке на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный чеснок 30 секунд до появления запаха. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 4. Добавьте креветки и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны до розового цвета.
  • 5. Влейте соус и хорошо перемешайте.
  • 6. Снимите с огня и подавайте с вареным рисом или овощами, посыпав зеленым луком.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Тофу, обжаренный в раскаленном масле с вешенками

12 ингредиентов

Тофу 200 г

Вешенки 12 штук

Арахисовое масло 2 столовые ложки

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Тертый имбирь 2 чайные ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Сахар 2 чайные ложки

Зеленый лук ¼ пучка

Соус хойсин 2 столовые ложки

Листья кинзы (кориандра) по вкусу

Китайская капуста 2 штуки

19
добавить в избранное рецепт в избранном

Теплый тофу под острым чесночным соусом

20 минут
8 ингредиентов

Тофу 500 г

Чеснок 3 зубчика

Зеленый лук 20 г

Жаренные кунжутные семечки 2 чайные ложки

Соевый соус 3 столовые ложки

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Сахар ½ чайной ложки

Перец чили хлопьями 1 чайная ложка

311
добавить в избранное рецепт в избранном

Креветки с огурцами и сельдереем в сладко-остром соусе

10 минут
14 ингредиентов

Очищенные королевские креветки 1 кг

Сельдерей 6 стеблей

Огурцы 500 г

Зеленый лук 100 г

Сладкий соус чили 2 столовые ложки

Лимон 2 штуки

Соевый соус 3 столовые ложки

Черный рисовый уксус 2 столовые ложки

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Арахисовое масло 1 столовая ложка

Чеснок 4 зубчика

Сахар 1 чайная ложка

Перец чили 1 штука

Соль по вкусу

358
добавить в избранное рецепт в избранном

Жареный латук с чесноком

8 ингредиентов

Рисовое сладкое вино 1 столовая ложка

Соевый соус 1 столовая ложка

Сахар ¾ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Чеснок 5 зубчиков

Латук 500 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Кунжутное масло 1 чайная ложка

19
добавить в избранное рецепт в избранном

Мини-стейки из говядины с мирином по‑японски

20 минут
8 ингредиентов

Свежемолотый черный перец 2 столовые ложки

Говяжий стейк 2 штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Сахар 1,5 столовые ложки

Мирин 4 столовые ложки

Соевый соус 2,5 столовые ложки

Водяной кресс по вкусу

129