Жареные сардины в эскабече по-испански
Слово escabeche, на русском превращающееся в «маринад», по мнению языковедов происходит от каталонского escabetx. Которое, в свою очередь, производное от арабско-персидского sikbâg — «тушеное мясо с уксусом». Это слово встречается в «Тысяча и одна ночи», по мнению Википедии. Я не поленился и поискал. В русском переводе нашёл такое: «И вскоре мне подали на скатерти роскошнейшие кушанья: мясо в уксусе, поджаренную тыкву в пчелином меду и курицу с начинкой». Наверное, в оригинале на месте «мясо в уксусе» стоит sikbâg. Отвлекаясь от темы скажу, что там ещё подавали засахаренный миндаль в уксусе. В наше время эскабече типичное явление средиземноморской кухни. Почти в любом баре Испании на прилавках лежат закуски в маринаде. Иногда они съедобные, иногда не совсем. Но принцип приготовления один — тушатся овощи со специями и обязательным добавлением уксуса. Смесью заливается жареная или варёная рыба, мясо, курица или кролик. Чаще всего, это тунец, скумбрия или сардины. Как правило, готовое блюдо подается холодным после маринования в холодильнике не менее ночи. Вот простой рецепт жареных сардин в испанском маринаде эскабече. Эта холодная закуска будет хорошим угощением бесхвостым любителям мелкой костлявой рыбёшки.