Блины из цельнозерновой муки на молоке без масла

Автор: Маргарита Вербовая
порции: 8 готовить: 15 минут

Добавить

История к рецепту

«Вообще оригинал рецепта нашла у замечательной девушки…»

Читать полностью

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 2,2 стакана

Пшеничная мука 5 столовых ложек

Яйцо 4 штуки

Молоко 2,2 стакана

Кипяток 2,2 стакана

Соль ½ столовой ложки

Сода ½ столовой ложки

Тростниковый сахар 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Поставьте кипятиться чайник. Некоторые чайники могут нагревать воду до температуры ниже кипения. Это важно в случае с чаем: кипятком правильно заваривать только черный или травяной чай. Чтобы сохранить вкус разных сортов белого или зеленого, нужна вода, разогретая до 70–85 градусов. Для улуна — около 90 градусов.
  • 2. Смешайте муку, соль, сахар. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком.
  • 4. В емкость с кипятком добавьте соду. Перемешайте. После чего влейте полученный раствор в яично-молочную смесь.
  • 5. В полученную жидкую консистенцию постепенно высыпайте мучную смесь, хорошо при этом перемешивая тесто веничком.
  • 6. Оставьте тесто на 5–10 минут.
  • 7. Еще раз все хорошо перемешайте.
  • 8. Раскалив сковороду с керамическим покрытием, без масла жарьте блины. Если есть желание — можно протереть сковороду перед первым блином растительным маслом или разрезанной картофелиной. Блинница пригодится в том случае, если выпечь гору блинов — не забава, а утренняя рутина: избавит от долгой возни со сковородками. Лучше выбрать блинницу, у которой есть две сменные поверхности — для больших блинов, с двумя кругами, и рассчитанная на шесть мини-блинов. Такая блинница есть, например, у Tefal. С ней в комплект входит 6 лопаток и половник.

Совет к рецепту

Купив сковородку с керамическим покрытием — не знаю бед! Оригинал рецепта предоставлен на 8 порций. В среднем получается от 30 блинов на НЕ блинную сковородку диаметром в 24 см. Переборщив с кипятком или молоком, блины будут готовиться дольше, будут мягче, могут расползаться! Так что — аккуратней! Если сковорода обыкновенная, блины точно не получатся: прилипнут к сковородке, сил не наберетесь потом оттирать!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Канадские золотистые панкейки

8 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Ванильный сахар 3 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

Молоко 250 мл

Яйцо 2 штуки

Соль щепотка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Кленовый сироп по вкусу

386
добавить в избранное рецепт в избранном

Ажурные сибирские блины

30 минут
8 ингредиентов

Молоко 750 мл

Пшеничная мука 500 г

Яйцо 1 штука

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Кипяток ½ стакана

Сахар 3 столовые ложки

Соль щепотка

Сода ½ чайной ложки

81
добавить в избранное рецепт в избранном

Блины тонкие обыкновенные

30 минут
6 ингредиентов

Яйцо 3 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Молоко 2 стакана

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло 1,5 столовые ложки

2574
добавить в избранное рецепт в избранном

Английские панкейки

15 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Кислота лимонная ¼ чайной ложки

Сода 1,5 чайные ложки

Яйцо 1 штука

Молоко 200 мл

Оливковое масло 3 столовые ложки

31
добавить в избранное рецепт в избранном

Зелёные блинчики из зелени и шпината

35 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо 2 штуки

Молоко ½ стакана

Зелень 100 г

Шпинат 30 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

0