Домашний йогурт в мультиварке

Автор: Маргарита Сибирская
порции: 3 готовить: 7 часов время подготовки: + 8 часов

Добавить

Ингредиенты

Молоко 1,399 л

Сахар 3 столовые ложки

Ванилин 1 г

Бактериальная закваска 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

7 часов + 8 часов Распечатать
  • 1. Смешайте все ингредиенты венчиком или блендером. Подождите, пока растворится сахар (можно чуть подогреть на минимальной мощности на плите)
  • 2. Сахар и ванилин можно не добавлять — получится чудесный натуральный йогурт!
  • 3. Разлить в баночки (у меня в ведерко помещается 3 банки из-под томатной пасты 550 мл), накрыть крышками (не закручивать, просто накрыть), чтобы не попадал конденсат
  • 4. В чашу мультиварки/скороварки постелить на дно пластиковую/силиконовую подставку под горячее (чтобы банки не лопнули от горячей кастрюли), поставить на нее будущий йогурт и налить воды в чашу по плечики банок
  • 5. У каждой мультиварки/скороварки, которые мне встречались, есть режим, в который устройство переходит после того, как приготовится еда. Например, сварился рис за 7 минут — включился режим хранения тепла или подогрев. Называется по разному. Найдите, как этот режим включается :)
  • 6. Включите этот режим, засеките 6-7 минут (за это время вода нагревается примерно до 45 градусов, а йогурт в итоге — до 40, что нам и нужно). Оставьте в покое часов на 6, крышку в это время не открывать
  • 7. Поставьте в холодильник на 1-2 часа для дозревания

Совет к рецепту

Молоко выбирайте жирностью 5% и выше (тогда получится густой йогурт для всех случаев, иначе будет что-то непонятное, вроде питьевого йогурта) Либо намешайте подходящее из молока и сливок. Например: //0,9 л. молока 3,2% + 0,5 л. молока 6%// 0,4 л. молока 2,5% + 1 л. молока 6%// 1 л. молока 2,5% + 0,3 л. сливки 25%// И вообще, чем жирнее, тем вкуснее! Деревенское фермерское молоко нужно сначала прокипятить! Затем остудить примерно до 40 градусов (это когда рука терпит) Отлично зарекомендовала себя в качестве закваски Активия натуральная от Данон. Получается с ней отлично, продается в любом супермаркете. Абсолютно недорогая и всюду доступная. Другие не пробовала. С 3 ложками сахара (любого) получится сладкий йогурт, с ванилином будет ванильный нежнейший йогурт. Если сахар и ванилин не добавлять (как выяснилось по невнимательности) получится чудесный натуральный йогурт, подходящий для заправки салатов, в творог вместо сметаны, для маринадов и т.д. Прекрасно подходит для детей и тех, кто следит за количеством потребляемого сахара.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Манная каша со сливочным маслом

4 ингредиента

Молоко ¾ стакана

Манная крупа 3 чайные ложки

Сахар ½ чайной ложки

Сливочное масло 1 чайная ложка

299
добавить в избранное рецепт в избранном

Рисовая каша протертая

4 ингредиента

Молоко ¾ г

Рис 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Сливочное масло 1 чайная ложка

28
добавить в избранное рецепт в избранном

Рисовая каша на молоке

4 ингредиента

Рис 1 стакан

Молоко 4 стакана

Сахар 1 столовая ложка

Соль ¼ чайной ложки

3863
добавить в избранное рецепт в избранном

Творожная запеканка-пуддинг

1 час
7 ингредиентов

Творог 500 г

Манная крупа 150 г

Молоко 350 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 150 г

Изюм 50 г

Ванилин 1 чайная ложка

359
добавить в избранное рецепт в избранном

Блины с творогом

1 час
8 ингредиентов

Молоко ½ л

Яйцо куриное 1 штука

Соль щепотка

Творог 500 г

Ванилин 1 чайная ложка

Яичный желток 1 штука

Сахар 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 стакана

148
добавить в избранное рецепт в избранном

Тест1

1 час
3 ингредиента

Сахар 2 г

Пшеничная мука 2 г

Молоко 2 г

0