Драники со сметаной и луком

4 порции 40 минут
Автор: Сергей Докучаев
порции: 4 готовить: 40 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + }
добавить в избранное рецепт в избранном 342

Добавить

Это блюдо послужит хорошим дополнением к завтракам, обедам, ужинам. Всегда сытно и по-семейному. В разных странах их называют по-разному: деруны, драники, теруны, латкес, дерики, тертюхи, крезлики, решти, пляцки. По легенде в Белоруссию и Россию они пришли из Германии (картофельпуффер), впервые будучи упомянутыми, польским кулинаром Яном Шытлером в книге «Кухар добра навучаны», хотя родиной драников и соответственно картофеля как мы знаем является Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы употребляли его в пищу, возведя в культ. Второй способ подачи драников (зимний вариант) — это в горшочках. Драники укладывают на дно глиняной посуды, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, грибы, сверху содержимое горшочка накрывается еще парой драников и поливается сметаной. Затем отправляется в печь на сутки.

История к рецепту

«- И что же ты собираешься делать, Даш? Твой-то кобель, кажется, всерьез собрался уходить. Как детям скажешь?
- Не…»

Читать полностью

Ингредиенты

Картофель 10 штук

Репчатый лук 1 головка

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сметана 100 г

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Натереть картофель и лук на терку по отдельности. Точнее даже на драть их о жесткие зубцы, которые обычно реже всего используются на терке. Главное не порежьтесь. Весь сок от картофеля оставить в миске. Главное требование к терке — чтобы продукт был измельчен, а руки целы. Особенно сложно, если кусок небольшой и хочется измельчить его без остатка. Тут на помощь приходят держатели. Они бывают нескольких видов: одни вроде прихватки, служащей буфером между пальцами и лезвием, другие вроде вилки или гребешка, на который накалывается, скажем, лук. Есть еще специальные терки на вид и по устройству как механическая мясорубка. Они снабжены несколькими сменными барабанами, которые соответствуют разным поверхностям классической терки.
  • 2. Пожарить лук на масле до золотистой корочки. Добавить к картофелю.
  • 3. Вбить в миску 1 яйцо, посолить, поперчить. Перемешать все хорошо.
  • 4. В глубокой чугунной сковороде (можно и в обычной) на масле пожарить драники. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 5. Подавать со сметаной, шкварками, зеленью, уздором (топленое сало) и с рюмкой березовой водки.

Совет к рецепту

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Тортилья с картофелем и луком

6 ингредиентов

Репчатый лук 110 г

Картофель 280 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Яйцо куриное 5 штук

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Тортилья с картофелем и луком
825
Автор: Сергей
добавить в избранное рецепт в избранном

Болтунья по‑португальски с картофельной соломкой и соленой треской

5 ингредиентов

Филе трески 250 г

Картофель 1,2 кг

Кукурузное масло 200 мл

Репчатый лук 1 головка

Яйцо куриное 8 штук

Болтунья по-португальски с картофельной соломкой и соленой треской
12
Автор: Танюшка К.
добавить в избранное рецепт в избранном

Яйца, запеченные с луком

6 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 2 столовые ложки

Репчатый лук 1 головка

Зеленый лук по вкусу

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Яйца, запеченные с луком
13
Автор: Eugenia Mo
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные крокеты с начинкой

1 час 30 минут
5 ингредиентов

Картофель 500 г

Яйцо куриное 6 штук

Свежие грибы 300 г

Репчатый лук 3 головки

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Картофельные крокеты с начинкой
28
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные биточки с сыром и зеленью

30 минут
6 ингредиентов

Картофель 3 штуки

Сыр 100 г

Репчатый лук 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Специи по вкусу

Зелень 1 пучок

Картофельные биточки с сыром и зеленью
189
добавить в избранное рецепт в избранном

Фриттата с картофелем и ветчиной «по-испански»

25 минут
6 ингредиентов

Картофель 3 штуки

Репчатый лук 1 штука

Красный сладкий перец 1 штука

Яйцо куриное 4 штуки

Ветчина 100 г

Сыр 30 г

Фриттата с картофелем и ветчиной «по-испански»
33
Автор: Варя Котова
Показать еще