Хачапури по‑аджарски.

Автор: Anna Cook
порции: 2 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Соль ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Вода 200 мл

Сухие дрожжи ½ чайной ложки

Сливочное масло 50 г

Сыр брынза 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Твердый сыр 150 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.
  • 2. В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.
  • 3. Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, количество воды может варьироваться, поэтому в первую очередь обращайте внимание на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, но при всей мягкости держать форму, не растекаться и не расползаться. На этой стадии вы легко сможете подогнать рецепт под свою муку, добавив (если тесто получилось густоватым) немного воды или (если получилось излишне жидким) муки.
  • 4. Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10–15.
  • 5. В отдохнувшее тесто влейте растительное масло.
  • 6. Добавляйте масло малыми порциями, каждую последующую только после того, как вмешалась предыдущая. По мере вбивания масла тесто будет еще и вымешиваться. После того, как все масло будет вмешано, помесите еще примерно 5 минут. В результате должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто.Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.
  • 7. Для начинки разомните сыры в однородную массу. Снимите пробу на соль и при необходимости досолить.
  • 8. Формируют хачапури исключительно руками. Никакой скалки!Поделить тесто на две части. Растянуть тесто в виде «лодочки», выложить сырную начинку и свернуть края в рулет, не придавливая. Получились лодочки.
  • 9. Поставить хачапури печься в духовке, нагретой до 220 градусов, на 10–15 минут.
  • 10. Достать хачапури, вбить внутрь лодочки по яйцу (или два), поставить обратно в духовку на 2–3 минуты, чтобы схватился белок, желток должен остаться жидким, в него нужно макать кусочки теста. Перед подачей положить маленький кусочек масла.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Бабушкины сырники

40 минут
6 ингредиентов

Творог 500 г

Сахар 2 чайные ложки

Соль щепотка

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

3369
добавить в избранное рецепт в избранном

Панкейки с кремом

40 минут
9 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Сахар 3 столовые ложки

Молоко 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Растительное масло 1 столовая ложка

Гашеная сода 1 чайная ложка

Сгущенное молоко 120 г

Сливочное масло 50 г

519
добавить в избранное рецепт в избранном

Тонкие кружевные дрожжевые блины

15 минут + 30 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар ½ столовой ложки

Соль ½ чайной ложки

Молоко 2 стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

365
добавить в избранное рецепт в избранном

Дрожжевые блины в дырочку

1 час 30 минут
6 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 12 столовых ложек

Сахар 3 столовые ложки

Сухие дрожжи ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Молоко 750 мл

42
добавить в избранное рецепт в избранном

Блинчики на сыворотке

2 часа 30 минут
8 ингредиентов

Сыворотка 1 л

Манная крупа 2 столовые ложки

Пшеничная мука 500 г

Сухие дрожжи 10 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

16
добавить в избранное рецепт в избранном

Блины тонкие обыкновенные

30 минут
6 ингредиентов

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Молоко 2 стакана

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло 1,5 столовые ложки

2596