Каша пшенная с курагой и тыквой

Автор: Clumsy Kettle
порции: 1 готовить: 35 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшено 100 г

Тыква 150 г

Курага 5 штук

Соль щепотка

Сливочное масло 1 чайная ложка

Обезжиренное молоко 200 мл

Абрикосовое варенье по вкусу

Инструкция приготовления

35 минут Распечатать
  • 1. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками и положите в ковшик или сотейник, где будете варить кашу, посолите и, если не поститесь, добавьте ложку сливочного масла. Залейте тыкву водой так, чтобы кубики овоща были укрыты, и поставьте кастрюлю на умеренно-сильный огонь. Суть метода в том, что тыква будет полностью готова, когда вода испарится. Вкус получится более насыщенным, чем если бы вы отварили тыкву и воду слили. Пока тыква варится, подготовьте основу каши.
  • 2. Пшенку засыпьте в миску и переберите от нелущенных зернышек и примесей. Затем ошпарьте крупу кипятком, слейте и промойте пшено в нескольких холодных водах, перетирая крупу пальцами.
  • 3. К этому моменту тыква уже должна быть готова. Проверьте вилкой. Прямо поверх тыквы выложите пшено, досолите еще немного и залейте водой или молоком. Для полувязкой каши, которую мы здесь и пытаемся получить, на одну часть крупы потребуется 2 части жидкости + влага от тыквы.
  • 4. Выставьте минимальный огонь и оставьте кашу вариться минут на 15–20. Тем временем, сушеные абрикосы промойте и порубите каждый на 6–8 частей.
  • 5. Когда каша сварится, всыпьте к ней курагу и осторожно, чтобы не смять крупу, перемешайте, например, вилкой. К этому моменту тыква уже будет разделяться на волокна и равномерно распределится в толще каши. Снимите кашу из тыквы с курагой с огня и дайте постоять минут 5, чтобы сушеные абрикосы успели прогреться. Подавайте.

Совет к рецепту

Для постной версии используйте вместо молока воду и не кладите сливочное масло. Все равно получится отлично. Очень здорово такую кашу дополнит ложка меда или хорошего абрикосового варенья, но и без них просто отлично. Для интриги положите на дно тарелки или сверху в качестве украшения ядрышко миндаля.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пшенная каша с маслом

3 ингредиента

Пшено 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 3 столовые ложки

248
добавить в избранное рецепт в избранном

Пшенная каша с фруктами и медом

8 ингредиентов

Пшено 50 г

Чернослив 30 г

Курага 20 г

Изюм 20 г

Молоко 100 г

Сливочное масло 20 г

Сахар 5 г

Мед 30 г

122
добавить в избранное рецепт в избранном

Пшенная каша с тыквой на молоке

7 ингредиентов

Пшено 300 г

Тыква ½ штуки

Молоко 800 мл

Вода 100 мл

Сахар 200 г

Сливочное масло 100 г

Соль по вкусу

390
добавить в избранное рецепт в избранном

Пшенная каша с тыквой в горшочках

45 минут
6 ингредиентов

Пшено 1 стакан

Тыква 500 г

Молоко 2 стакана

Вода 2 стакана

Морская соль по вкусу

Сливочное масло 1 чайная ложка

110
добавить в избранное рецепт в избранном

Сладкая тыквенная каша

20 минут
9 ингредиентов

Тыква 300 г

Пшено 1 стакан

Вода 2 стакана

Молоко 2 стакана

Сахар 3 столовые ложки

Сливочное масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Орехи по вкусу

Сухофрукты по вкусу

109
добавить в избранное рецепт в избранном

Пшенная каша с карамельной тыквой

1 час
8 ингредиентов

Тыква 500 г

Пшено 250 г

Молоко 500 мл

Вода 250 мл

Сливочное масло 15 г

Соль 1 чайная ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Сахар 2 столовые ложки

156