ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Кутья

Кутья

АВТОР: Rusiko Tsivtsivadze
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа 50 минут
3 часа 50 минут
31
Кутья (или сочиво) — важное славянское блюдо, часто ассоциирующееся с поминками. На самом деле кутья символизирует не только связь с ушедшими, но и канун великих праздников — Рождества и Крещения. На Балканах, например, кутью подают в День святой Варвары. Сама традиция восходит к античным подношениям ушедшим предкам; вероятно, поэтому до сих пор кутья прочно ассоциируется с поминальными столами. Рождественская кутья — это очень сытное блюдо из пшеницы, меда, сухофруктов и орехов. По желанию в кутью можно добавить мак.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
289
7
6
52
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная крупа
2 стакана
Грецкие орехи
65 г
Мед
200 г
Светлый изюм
0,3 г
Инструкция приготовления
3 часа 50 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь. С утра, не сливая воду, добавить к пшенице еще 3 стакана воды и варить на медленном огне 3 часа.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Изюм и орехи замочить кипятком и дать постоять 30 минут, чтобы они разбухли.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Орехи мелко нарубить и добавить к готовой пшенице.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Туда же добавить мед и изюм.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Все тщательно перемешать.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Подавать можно и горячим, и холодным.
Совет к рецепту
Пшеница должна быть мягкой и нежной. Bon appétit!
популярные запросы:
Комментарии (5):
0
не было пшеничной крупы, поэтому сделала с перловкой. вышло очень вкусно!
0
Вы бы указали в описание, что блюдо является ПОМИНАЛЬНЫМ. И готовят его на похороны, поминки и Родительскую субботу.
1
Попали в неудобную ситуацию?
0
Не правда
0
Кутья — это РИТУАЛЬНОЕ блюдо. Если у вас из всех ритуалов только поминки с похоронами, то это ваши традиции и проблемы, не надо их другим навязывать.
спецпроекты
Похожие рецепты
Традиционная русская кутья
Автор: Елена Гнедовская
10 порций
3 часа
56
1
2