Молочная гречневая каша

Автор: Ксения Дмитриева
порции: 1 готовить: 20 минут

Добавить

Ингредиенты

Гречневая крупа ½ стакана

Молоко ½ стакана

Вода ½ стакана

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Подготовьте молоко, гречневую крупу и питьевую воду в соотношении 1:1:1, то есть, на стакан гречки вам понадобится по стакану молока и воды. Соль и сахар не обязательны, но вы можете использовать их по желанию, определив большее или меньшее количество на свой вкус.
  • 2. Переберите гречку, тщательно выбирая и удаляя не только соринки и примеси, но и потемневшие ядра.
  • 3. Налейте воду в небольшую неэмалированную кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения.
  • 4. Когда вода закипит, засыпьте в нее крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой не плотно и дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.
  • 5. Теперь влейте в кастрюлю стакан молока комнатной температуры. Чтобы каша получилась сладкой, добавьте сахар вместе с молоком.
  • 6. Варите гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите с огня, плотно закройте и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
  • 7. Масло, мед или варенье добавляйте в кашу непосредственно перед подачей. Используйте глубокую посуду вроде миски для мюсли или небольшой пиалы. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз, — так вкуснее.

Похожие рецепты