Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

АВТОР: Андрей Терехин
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
1035102
Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя». Кстати, готовить оякодон можно не только с курицей, с говядиной тоже вкусно. И еще это не только завтрак — он может быть и обедом, и ужином.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1190
113
24
127
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Репчатый лук
1 головка
Куриное филе
300 г
Рис
½ стакана
Куриное яйцо
3 штуки
Соевый соус
6 столовых ложек
Сахар
2 столовые ложки
Зеленый лук
20 г
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты.
Фото шага рецепта   шаг 5
5В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару.
Фото шага рецепта   шаг 8
8Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.
Совет к рецепту
К вопросу о сервировке оякодона. Для оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Но у меня такой нет, поэтому просто выкладываю омлет кусками, а не цельным кругом. Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Не забываем поставить на стол соевый соус и чайник с горячим чаем. Палочки или вилку используйте, исходя из ваших убеждений.
популярные запросы:
Комментарии (166):
0
Добавлял 1 столовую ложку сахара, как советовали выше, а в остальном получилось все как по видео. Что могу сказать…блюдо простое, быстрое. Не сказать что это шедевр, но вкусно. Попробовать приготовить советую, а продолжать ли — личное дело каждого.
0
рецепт очень упрощен. вот здесь версия думаю более близка к оригиналу. для основы необходим бульон dashi за ингридиентами для которого похоже нужно ехать в Японию)) https://www.justonecookbook.com/oyakodon/
0
Соевый соус и сахар добавила поменьше, получилось вкусно!
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Polaris
2 порции
20 минут
3
1
0
Омлет с помидорами и зеленью.
Автор: Бессмертный руфер
1 порция
30 минут
2
1
0
Омлет в духовке
Автор: Olesya Runkova
1 порция
40 минут
5
1
0
Витаминный омлет
Автор: Валентина
6 порций
1 час
3
1
0
Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов
Автор: Еда
3 порции
10 минут
24
4
1
Салат с печеной свеклой и фетой
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
59
4
0
Омлет пуляр с грибами и кремом из пармезана
Автор: Еда
2 порции
30 минут
17
1
0
Яйца бенедикт
Автор: Еда
2 порции
30 минут
42
1
0
Омлет с микрозеленью и сыром
Автор: Еда
1 порция
20 минут
37
4
0