Ряженка

6 порций 7 часов
Автор: Ирина Кирюшкина
порции: 6 готовить: 7 часов
добавить в избранное рецепт в избранном 12

Добавить

Автор рецепта

Ирина Кирюшкина

Автор: Ирина Кирюшкина

5 рецептов

История к рецепту

«Ря́женка — кисломолочный напиток из украинской кухни, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    120

    ккал

  • Белки

    5,6

    грамм

  • Жиры

    7,3

    грамм

  • Углеводы

    8,3

    грамм

Ингредиенты

Порции

Молоко 1 л

Сметана 50 г

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

7 часов Распечатать
  • 1. Молоко наливаем в кастрюлю с толстыми стенками, которую можно поставить в духовку, доводим до кипения и кипятим молоко в течение 30 минут на медленном огне.
  • 2. Пока молоко кипятится, разогреваем духовку до 100 градусов. Ставим в духовку на 1,5 часа (можно и дольше — чем дольше, тем ряженка потом получится гуще и насыщеннее) — я делаю так: 1 час при температуре 100 градусов, затем 1 час при температуре 150 градусов, и еще 1–1,5 часа при температуре 100 градусов.
  • 3. Достаем из духовки молоко и оставляем остывать до комнатной температуры. Потом аккуратно вскрываем запекшуюся пеночку и отливаем примерно 50–70 мл молока, в котором размешиваем сметану. Затем вливаем получившуюся смесь назад. Оставляем часов на 5 при комнатной температуре. Потом можно поставить в холодильник для охлаждения.

Совет к рецепту

Молоко для ряженки нужно выбирать свежее и натуральное, не сепарированное, не пастеризованное. Если молоко очень жирное, то дать отстояться ночь в холодильнике и вручную собрать сливки, тем самым немного понизив жирность молока. Если вы все же любите жирную ряженку, то собирать сливки не нужно, а еще можно добавить сметаны не 50 грамм, а 100–150 грамм. Кому нравится пенка запекающаяся на ряженки, можно увеличить ее количество, немного с помощью вики опуская вниз, давая молоку снизу заполнять верх над корочкой (так делать нужно 2–3 раза). Можно добавить 1–2 чайные ложки сахара — ряженка будет иметь сладковатый привкус, но это на любителя. Продукт долго храниться в холодильнике и является прекрасным и полезным завтраком. Также его можно употреблять с фруктовыми салатами, блинами, овощными салатами и т.д.

Читайте также

Кефаль по полной

Алексей Зимин — об аплодисментах, которых заслуживает кефаль

Какая домашняя варочная панель подходит для вока

Рассказываем на примере газовой варочной панели Asko

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Цветная капуста в омлете

101
Автор: Миша Зайцев
добавить в избранное рецепт в избранном

Белковый омлет со сметаной…

30
добавить в избранное рецепт в избранном

Омлет с молоком

396
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочная каша

59
добавить в избранное рецепт в избранном

Пшенно-рисовая каша

28
добавить в избранное рецепт в избранном

Тонкий нежный омлет с молоком

12
Показать еще