Сладкие творожные шанешки

Автор: Varya Cooks
порции: 8 готовить: 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Творог 400 г

Сахар 4 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 250 г

Ванильный стручок 1 штука

Ванильный экстракт 1 мл

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Творог поместить в большую миску, добавить яйца, кончиком ножа достать из стручка ванильные семена, добавить несколько капель натурального ванильного экстракта, сахар, натереть лимонную цедру, перетереть все ингредиены вилкой, всыпать муку, замесить тесто. Тесто получается консистенции густой сметаны: оно не должно быть ни слишком крутым, ни жидковатым.
  • 2. Насыпать на стол небольшое количество муки. Десертной ложкой взять немного теста, обвалять его в муке, сформировать шарик. Обваливать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Смысл этой техники следующий: на поверхности оказывается намного больше муки, чем в составе теста. Когда при запекании нежное тесто увеличится в объеме, примерно, в полтора раза, мучная корочка поможет сформировать каркас, который будет удерживать находящуюся внутри нежную текстуру. Выложить шанешки на пекарскую бумагу и перенести на противень.
  • 3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 10–15 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Готовые шанешки получатся идеальной круглой формы, с хрустящей нижней корочкой и нежной воздушной текстурой.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Сырники из творога

30 минут
5 ингредиентов

Творог 500 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 6 столовых ложек

Сахар 2 столовые ложки

Подсолнечное масло 5 столовых ложек

19699