Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Луковый суп

Луковый суп

АВТОР: Алексей Зимин
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
42860
Квинтэссенция французского подхода к приготовлению еды. Если около часа со знанием пытать огнем, вином и сливочным маслом самый банальный продукт, из него обязательно получится в финале нечто удивительное. Лук можно взять белый, а можно розовый сладкий лук. Иногда можно смешать два сорта — нет золотого стандарта. Французская кухня допускает полет фантазии, как в случае с этим рецептом — вместо говяжьего здесь куриный бульон. Многие не делают сырную «шапочку», но без нее суп не тот. Можно натереть сыр грюйер, а потом запечь в духовке.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
730
29
28
83
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сливочное масло
50 г
Репчатый лук
4 головки
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Белое сухое вино
200 мл
Сахар
1 чайная ложка
Куриный бульон
1,5 л
Французский багет
1 штука
Сыр грюйер
150 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и отправить туда лук, нарезанный полукольцами. Обжаривать, помешивая, пока он не станет прозрачным.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции. Слегка обжарить на сухой сковородке муку. Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Теперь остается вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут. Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.
Комментарии (97):
0
Суп получился очень вкусный, не понимаю, чего народ плюется в комментах (а если густой — значит, вы с мукой переборщили)! Только 45 минут — очень уж оптимистично :) У меня на все про все ушло около 1,5 часа.
4
Всегда «обожаю» указания типа «лука 4 ГОЛОВКИ» (обычно так чеснок определяют все-таки). Более или менее обычная луковица в размере может различаться раза в три, то есть по массе — раз в тридцать. Или десять раз пробовать? Или инстинктом брать?
0
Очень вкусно 😋
спецпроекты
Похожие рецепты
Английский луковый суп с шалфеем и чеддером
Автор: Матильда Огурцова
8 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Луковый суп с гренками и сыром
Автор: Aleksey Varshavskiy
6 порций
1 час 30 минут
12
1
0
Сливочный луковый суп с лисичками
Автор: Ника Ганич
6 порций
45 минут
2
2
0
Луковый суп по-эстонски
Автор: Ника Ганич
4 порции
30 минут
1
1
0
Рагу жены крестьянина
Автор: Еда
6 порций
2 часа
2
1
0
Автор: Еда
4 порции
2 часа 10 минут
30
2
0
Луковый суп с гренками
Автор: Еда
4 порции
4 часа
18
3
0
Луковый суп с кедровыми орешками
Автор: Ekaterina Gusakova
2 порции
1 час
15
1
0
Автор: Еда
6 порций
2 часа
402
9
0
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
221
6
6
Луковый суп с уткой
Автор: Алексей Гордила
1 порция
2 часа
7
1
0
Луковый суп-пюре
Автор: Aleksandra Drogina
4 порции
45 минут
8
1
0