ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тартар из говядины с каперсами

Тартар из говядины с каперсами

АВТОР: Алексей Зимин
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
272
Тартар придумали во Франции. Рецепт прост, но требует нежного обращения и в некотором роде гигиены. Берется самая свежая, предварительно охлажденная говяжья вырезка и аккуратно рубится до мелких кубиков. Затем мясо смешивается с мелко нарезанными корнишонами и каперсами. Специфический вкус сырого мяса нейтрализуют вареные яйца, а только что приготовленный домашний майонез надежно скрепляет все ингредиенты. Готовый тартар хранится в холоде не более двух часов. Можно подавать блюдо с сырым желтком, свежей зеленью и теплыми крутонами.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2027
40
174
76
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Куриное яйцо
4 штуки
Картофель
4 штуки
Каперсы
15 г
Говяжья вырезка
300 г
Корнишоны
15 г
Чеснок
1 зубчик
Сливочное масло
165 г
Французский багет
½ штуки
Оливковое масло
5 столовых ложек
Подсолнечное масло
200 мл
Мед
1 чайная ложка
Уксус
½ столовые ложки
Дижонская горчица
1 столовая ложка
Вустерширский соус
2 мл
Бальзамический уксус
1 столовая ложка
TABASCO®
2 мл
Кетчуп
1 чайная ложка
Рукола
40 г
Тимьян
5 г
Лук-шалот
1 головка
Шнитт-лук
2 г
Листья зеленого базилика
2 г
Петрушка
2 г
Соль
по вкусу
Хлопья соли
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Картофель вымыть, крупно нарезать и выложить на горячую сковороду вместе со 150 граммами сливочного масла и тимьяном. Посолить, поставить на максимальный огонь. Когда масло нач­нет пениться, убавить огонь вдвое и перемешивать, потряхивая сковороду. Через четверть часа, если картофель уже станет мягким, снять с огня.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Вынуть из сковороды тимьян, оставшееся масло слить. Приготовить майонез — основу для соуса тартар. Желтки двух яиц смешать с половиной горчицы и обычным уксусом, посолить и поперчить. Взбивать венчиком, подливая подсолнечное масло, пока смесь не станет однородной. Добавить чайную ложку воды, чтобы зафиксировать эмульсию.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Отварить два яйца — на это уйдет ровно девять минут. Из говяжьей вырезки удалить вены, жилы и жир, нарезать ее сначала тонкими, по 5 мм, кусками поперек волокон, а затем нарубить их мелкими кубиками.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Каперсы, корнишоны и сваренные яйца нарезать кусочками такого же размера, как мясо, шалот — чуть помельче. Измельчить лук-резанец, листья базилика и петрушки. Добавить все это в майонез — и соус тартар готов. Две столовые ложки получившегося соуса, табаско, кетчуп и вустерширский соус смешать с говядиной.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Багет нарезать кусками толщиной 1 см, положить на каждый по два грамма сливочного масла, поставить в духовку и запекать в режиме «Гриль» до золотистой корочки. С помощью кулинарного кольца выложить тартар на тарелки, в которых блюдо будет подаваться.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Половину дижонской горчицы соединить с медом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, размешать все венчиком и заправить этим соусом рукколу.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Выложить на тарелки с тартаром из говядины по два гренка, обжаренные дольки картофеля и немного рукколы. Украсить веточкой тимьяна, крупными хлопьями соли и посыпать свежемолотым черным перцем.
Совет к рецепту
За основу взят рецепт известного французского шеф-повара Алена Сандрана, возглавляющего кухню ресторана имени себя. Говяжью вырезку для тартара лучше купить на рынке, она должна быть свежайшей — чем нежнее мясо, тем лучше будет результат.
Комментарии (11):
1
чудесный тартар! я еще добавляю перепелиные яйца и тобаско при замешивании тартара
2
яйца в тар тар вареные не стоит, уксус лучше соком лимона заменить вкус будет более нежный без уксусный и привкуса яиц не будет все-таки фишка этого блюда хорошее мясо))!!! привкяицне будет
0
мясо не проходит термообработку вообще???????
0
Конечно, это же тартар
0
я тоже не поняла этот момент, тар тар из сырого мяса?!!!
1
Можете пожарить, если боитесь сырого мяса, но это будет уже не тартар
0
Вот это новость!
спецпроекты
Похожие рецепты
Тартар из телятины кимчи
Автор: Еда
4 порции
30 минут
5
1
0
Классический тартар из говядины
Автор: Еда
4 порции
20 минут
13
2
0
Тартар из вяленого арбуза
Автор: Еда
2 порции
3 часа
14
2
1
Тартар из лосося со снытью
Автор: Катерина Смирнова
4 порции
20 минут
2
1
0
Тартар из авокадо со щавелем и рисовым сорбетом
Автор: Еда
2 порции
25 минут
9
1
0