ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

АВТОР: Алексей Зимин
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
434
По европейским меркам кюфта-бозбаш — это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу. В Азербайджане его готовят десятками литров — на большие семейные застолья.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
999
41
67
62
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Баранья грудинка
200 г
Курдюк
130 г
Баранина
500 г
Картофель
3 штуки
Нут
200 г
Рис
30 г
Сливы
4 штуки
Лук-шалот
180 г
Шафран
щепотка
Винный уксус
50 мл
Куркума
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Сушеная мята
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Сумах
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Грудинку и луковицу залить полутора литрами воды и поставить на сильный огонь. Снять пену, добавить нут (который следует предварительно замочить на ночь в несоленой воде) и варить на медленном огне под крышкой около часа, периодически снимая пену. В конце посолить, вынуть лук и процедить через сито. Пока варится бульон, залить шафран кипятком, оставив его у теплой плиты.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Баранину и курдюк вымыть, высушить полотенцем и пропустить через мясорубку вместе с луком. Щедро посолить и немного поперчить, добавить промытый и замоченный на час рис, щепотку куркумы. Тщательно перемешать, швыряя фарш о стол, чтобы вышли все задержавшиеся в массе пузырьки воздуха, и поставить в холодильник на полчаса-час.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Хорошо смочить руки теплой водой и сформировать из настоявшегося в холоде фарша шарики, каждый должен весить примерно 200 грамм. Нарезать небольшими кусками сливу или алычу. В каждом мясном шарике пальцем сделать углубление — и замуровать в нем кусочек сливы.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Развести пол-ложки куркумы в бульоне, чтобы не было комков, и влить в кастрюлю. Следом положить фрикадельки в бульон — аккуратно, чтобы они не деформировались. Первые пять минут ни в коем случае не мешать ложкой, а только двигать туда-сюда кастрюлю. Собрать пену и варить десять-пятнадцать минут под крышкой на медленном огне. Затем бросить в бульон картофель.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Несколько ложек заваренного шафрана влить в бульон, а на фрикадельки выложить немного его лепестков — просто для красоты. Можно некоторое время пообливать кюфту шафраном с ложечки, чтобы она вся приобрела ровный желтоватый цвет. Однако бульон не должен быть слишком белым или слишком желтым. Снять кастрюлю с огня.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Минут на десять замариновать в винном уксусе лук. Традиционно для кюфты-бозбаш используют сезонный говсанский лук. Но шалот тоже подходит. Он похож на него небольшим размером, вытянутой формой и горчинкой. Горький лук, алыча или слива внутри кюфты нейтрализуют жирность блюда и на вкусовом уровне, и на химическом.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Перед подачей бульон снова процедить от выделившегося лишнего риса, лука и нутовой шелухи. В глубокую посуду выложить грудинку, кюфту, нут и картошку. Наполовину залить их бульоном. По вкусу можно посыпать сушеной мятой и барбарисом. Отдельно к гороховой похлебке подается маринованный лук и лепешка.
Совет к рецепту
Кюфта-бозбаш — кавказский гороховый суп с нутом и гигантскими фрикадельками из баранины.
Комментарии (9):
0
Готовили бозбаш на баранине в Казахстане. Но вместо фрикадельки оставили большие куски баранины на кости. Вкус необычный, на любителя.
0
Это блюдо, просто бозбаш. Кюфта, это мясной шарик.😇
0
Это, не похлебка. Совсем не похлебка. Это, суп.
0
Рецепт выглядит неполным.
спецпроекты
Похожие рецепты
Кюфта парча бозбаш
Автор: Ирада Эйвазова
8 порций
3 часа
35
6
0
Кюфта-бозбаш с мятой
Автор: Оля Давыдова
4 порции
4 часа
128
9
3
Суп из баранины – бозбаши
Автор: Кира Аветова
4 порции
1 час 30 минут
75
4
2
Бозбаш
Автор: Тамара Дьякова
5 порций
1 час 50 минут
952
42
6