ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Солянка мясная с оливками

Солянка мясная с оливками

АВТОР: ABS_SPB
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
487
История к рецепту

«Люблю повеселиться, особенно пожрать» — неизвестный мне автор. Наверное, каждый люби (или профи) имеет свой взгляд на то, как надо приготавливать то или иное блюдо. И это совершенно правильно! Нашинские среднеполосные голубцы, например, отличаются от кавказской долмы только тем, что у нас растет много капусты, а у них много винограда. Или вот кильки в томате. 70 лет комми скрывали от населения, что оно закусывает анчоусами. А чего стоит знаменитый немецкий суп «Мальцайтзуппе»! Едят его немцы только холодной зимой (т.е. в последние годы — очень редко, но у них — все впереди), а похож он по духу на нашинскую мясную солянку. Вот на этом рецепте я хочу остановиться поподробнее. Солянка. Как много в этом слове. 98% тракеров после того, как постучат по колесу ногой, идут в придорожное кафе и заказывают солянку. На трассах с большим траффиком, таких как Питер-Москва, сразу можно без предварительных запросов узнать место, где готовят солянку лучше всего. Плечом к плечу, в несколько рядов стоит здоровенная грузовая техника. Я таким приметам верю безоговорочно. Изжога в пути очень малоприятственная спутница. Солянка — подруга мужской компании. На весенних охотах готовится охотничья солянка. Она отличается от обыкновенной тем, что на второй, третий и т. д. день в котелке с солянкой остается одна гуща и туда без всяческих экивоков просто добавляется вода, а котелок ставится на огонь. Много ли в лесу надо? Похлебали горяченького — и слава Богу. Вариантов приготовления много. На мной, псевдонаучный взгляд, главное в солянке не то, что туда положить, а то, чего туда класть не надо. А не надо туда картошки. Ни под каким соусом. Нам потребуются миски из нержавейки «столовского» образца 80-х.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
420
11
39
8
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сосиски
200 г
Варено-копченая свиная грудинка
200 г
Свиная варено-копченая шейка
200 г
Лук
2 головки
Оливки каламата
100 г
Соленые огурцы
4 штуки
Морковь
1 штука
Лимон
2 штуки
Сметана 35%-ная
200 г
Томатная паста
1 столовая ложка
Черный перец горошком
по вкусу
Топленое масло
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Берем большую кастрюлю (или котелок), наливаем воды и ставим на огонь.
2Открываем банку маслин. Обязательно с косточками! От них вся вкуснотища! Всем оливкам я предпочитаю сорт каламата, но это дело вкуса, можно и обычные «ИТЛВ супер», к примеру. Жидкость сливаем, маслины — в котелок. Чем дольше они там, тем нажористей супчик.
3Сразу же опускаем 1 луковицу и перец горошком. Не много — 5–10 шт. Сырых продуктов нет, пены можно не бояться.
4Сосиски. Это стало в последние годы проблемой. «Жидкие» и противные пасынки мясного производства. Причем самые дорогие — не обязательно самые вкусные. Остановимся на пачке «Кампомос-коктейль» (да простят меня другие производители). Режем, жарим на топленом масле, пересыпаем в котелок.
5Так же поступаем с варено-копченой свиной шейкой и с грудинкой. Один кусочек грудинки нужно оставить на блюдце в сторонке.
6На оставшемся на сковородке жире обжариваем (на хорошем огне) порезанные заранее соленые огурцы и репчатый лук. Когда лук станет золотым, добавляем столовую ложку томатной пасты. 2–3 минуты интенсивно перемешиваем и перекладываем всю эту красотищу в котелок.
7Сковороду протираем и начинаем обжаривать на среднем огне порезанную мелкими кубиками (3×3 мм) морковку.
8Именно в этот момент можно из запотевшего лафитничка налить стопочку, тяпнуть и вкусно закусить заранее припасенным кусочком обжаренной грудинки.
9Пока жарится морковка, а рука уже не дрожит из-за волнения, снимаем с нашего супчика жир. Его всегда оказывается чересчур. А уже после этого аккуратно перекладываем в котелок морковку, добавляем лавровый лист и солим. Я люблю добавлять лаврушку в солянку в конце готовки. При долгом кипячении эфирные масла становятся больно ядовитыми.
10Оставляем котелок побулькать на маленьком огне еще минут 30.
11А в это время можно накрыть на стол. Стопки — по числу голодающих. Лафитник, дабы не нагревался, вынесем в последний момент.
12Тем временем, нарезаем тооонкими дольками лимон (а может и два!), мелко — зеленый лук, большой пучок кинзы. Сметана. Сметану люблю «Валио», 35–40%-ную.
13Разливаем солянку по тарелкам, туда же лук, 3–4 тонко порезанные дольки лимона, сметану, отрываем кинзы — сколько душа пожелает.
14Наливаем стопочку.
Комментарии (22):
1
решив приготовить солянку, прочитала кучу рецептов, чесно этот не привлек мое внимание, так как картинка не аппетитно. Но текст очень интересно написан и внушает доверие. Солянка получилась потрясающая!!! Отдельное спасибо за оливки-Каламата, они идеально подходят к супчику, и вкус такой изысканный!!! Это лучшая солянка в моей жизни, а вам автор многотысячное СПАСИБО!!!
0
На здоровье!
0
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что значит большая кастрюля? У меня 5 л. Слишком или достаточно относительно количества ингредиентов?
1
Вот как написал то! Буду готовить по этому рецепту!)))
0
Кушайте на здоровье!
спецпроекты
Похожие рецепты
Солянка мясная
Автор: Валентина
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Солянка со свежими грибами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
50 минут
0
1
0