Запеченный картофель с анчоусами (Janssons frestelse)
Традиционное шведское блюдо. Из истории названия блюда. «Есть три варианта происхождения этого названия: — в честь оперного певца и гурмана Пелле Янзона (Pelle Janzon (1844-1889)), — в честь фильма Janssons frestelse (1929), — в честь монаха Эрика Янсона (Eric Jansson), который в 1846 году вынужден был бежать из Швеции, опасаясь преследования за свои радикальные религиозные взгляды. Вместе со своими последователями он основал колонию в Иллинойсе и объявил потребление пищи — грехом, который отвращает мысли от Бога. В итоге колонисты сидели на голодной диете. Но однажды они застали Янсона за поеданием блюда, состоящим из картошки, лука, анчоусов и жирных сливок. Неизвестно, что явилось большим потрясением для соратников Янсона: манящий сливочный запах или моральное падение их предводителя. Третий вариант появления названия „Искушение Янсона“ (Johnson’s Temptation / Jansons frestelse), разумеется, — самый популярный. »