ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Запеченный картофель с анчоусами (Janssons frestelse)

Запеченный картофель с анчоусами (Janssons frestelse)

АВТОР: Кулинар 1645444
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
12
История к рецепту

Традиционное шведское блюдо.  Из истории названия блюда. «Есть три варианта происхождения этого названия: — в честь оперного певца и гурмана Пелле Янзона (Pelle Janzon (1844-1889)), — в честь фильма Janssons frestelse (1929), — в честь монаха Эрика Янсона (Eric Jansson), который в 1846 году вынужден был бежать из Швеции, опасаясь преследования за свои радикальные религиозные взгляды. Вместе со своими последователями он основал колонию в Иллинойсе и объявил потребление пищи — грехом, который отвращает мысли от Бога. В итоге колонисты сидели на голодной диете. Но однажды они застали Янсона за поеданием блюда, состоящим из картошки, лука, анчоусов и жирных сливок. Неизвестно, что явилось большим потрясением для соратников Янсона: манящий сливочный запах или моральное падение их предводителя. Третий вариант появления названия „Искушение Янсона“ (Johnson’s Temptation / Jansons frestelse), разумеется, — самый популярный. »

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1116
106
66
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Картофель
5 штук
Филе анчоуса
10 штук
Репчатый лук
2 головки
Сливочное масло
2 столовые ложки
Сливки 40%-ные
1 стакан
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Очистить картофель, нарезать мелкими полосками. Положить в холодную воду.
2Слегка обжарить лук в масле до характерного золотистого оттенка.
3Открыть анчоусы. Подсушить картофель и послойно уложить картофель, анчоусы и лук на смазанное маслом жаростойкое блюдо, начиная и заканчивая слоем картофеля. Добавить примерно половину сливок, несколько кусочков масла.
4Нагреть в духовке при средней температуре 200–225 градусов около 45 минут.
5Когда блюдо хорошо подрумянится, добавить еще сливок.
6По вкусу добавлять время от времени жидкость из банки анчоусов.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Жареный «Оазис»
Автор: Vitaly Mikhaylov
4 порции
1 час
1
1
0
Куриная печень в специях
Автор: Еда
4 порции
20 минут
2
1
0
Куриная печень с помидорами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
6
3
0
Имам-баялды	со сладким перцем
Автор: Еда
4 порции
45 минут
10
2
0
Сосиски в тесте «Мумии»
Автор: Еда
14 порций
40 минут
5
1
0
Лепешка с лисичками и страчателлой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
2
1
0