ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Жареные сардины в эскабече по-испански

Жареные сардины в эскабече по-испански

АВТОР: EatAndBe Ru
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут
10
История к рецепту

Слово escabeche, на русском превращающееся в «маринад», по мнению языковедов происходит от каталонского escabetx. Которое, в свою очередь, производное от арабско-персидского sikbâg — «тушеное мясо с уксусом». Это слово встречается в «Тысяча и одна ночи», по мнению Википедии. Я не поленился и поискал. В русском переводе нашёл такое: «И вскоре мне подали на скатерти роскошнейшие кушанья: мясо в уксусе, поджаренную тыкву в пчелином меду и курицу с начинкой». Наверное, в оригинале на месте «мясо в уксусе» стоит sikbâg. Отвлекаясь от темы скажу, что там ещё подавали засахаренный миндаль в уксусе. В наше время эскабече типичное явление средиземноморской кухни. Почти в любом баре Испании на прилавках лежат закуски в маринаде. Иногда они съедобные, иногда не совсем. Но принцип приготовления один — тушатся овощи со специями и обязательным добавлением уксуса. Смесью заливается жареная или варёная рыба, мясо, курица или кролик. Чаще всего, это тунец, скумбрия или сардины. Как правило, готовое блюдо подается холодным после маринования в холодильнике не менее ночи. Вот простой рецепт жареных сардин в испанском маринаде эскабече. Эта холодная закуска будет хорошим угощением бесхвостым любителям мелкой костлявой рыбёшки.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
548
11
39
31
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Сардины
6 штук
Морковь
1 штука
Сельдерей
½ стебля
Лук
1 штука
Пшеничная мука
50 г
Белое сухое вино
100 мл
Петрушка
2 стебля
Свежий тимьян
1 стебель
Лавровый лист
2 штуки
Яблочный уксус
2 столовые ложки
Оливковое масло extra virgin
4 столовые ложки
Черный перец горошком
щепотка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
35 минут
Распечатать
1Режу морковь, лук, сельдерей на мелкие кубики.
2На оливковом масле на среднем огне жарю овощи в течение 10 минут. Потом к ним добавляю лавровый лист, 6 горошин черного перца, веточку тимьяна, листочки петрушки, соль. Заливаю вино и пару ложек яблочного уксуса. Тушу под крышкой 10 минут. Это у меня получилось эскабече.
3У сардин удаляю внутренности. Рыбу мою под проточной водой, сушу бумажными салфетками, солю, обваливаю в муке и обжариваю в оливковом масле.
4Пожаренные сардины заливаю маринадом, охлаждаю и отправляю в холодильник на 12 часов.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Жареный «Оазис»
Автор: Vitaly Mikhaylov
4 порции
1 час
1
1
0
Куриная печень в специях
Автор: Еда
4 порции
20 минут
2
1
0
Куриная печень с помидорами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
6
3
0
Имам-баялды	со сладким перцем
Автор: Еда
4 порции
45 минут
10
2
0
Сосиски в тесте «Мумии»
Автор: Еда
14 порций
40 минут
5
1
0
Лепешка с лисичками и страчателлой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
2
1
0