ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Осетинские пироги с картофельно-сырной начинкой (Картофджин)

Осетинские пироги с картофельно-сырной начинкой (Картофджин)

АВТОР: Антонина Сапрыкина
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
11
История к рецепту

Осетинские пироги вида «картофджин» обожаю с детства. Их научила меня печь мама, а её научили настоящие осетины)) и также мне повезло попробовать и те пироги, которые пекли осетинские хозяйки. Попробовав их однажды, вы будете хотеть их снова и снова. Этот тот редкий вид пирогов, которые безумно вкусны и в горячем, и в тёплом, и, что не мало важно, в холодном виде и украсят любой стол, в том числе и праздничный. По старинным обычаям на праздники пироги обычно выпекают в количестве трёх штук, но, если честно, когда дело касалось свадеб, их количество исчислялось в десятках!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
498
26
28
37
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Картофель
1 кг
Бездрожжевое слоеное тесто
600 г
Пшеничная мука
30 г
Тертый твердый сыр
500 г
Сливочное масло
30 г
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1За час до приготовления начинки достать тесто из морозилки. У вас должно быть 3 листа теста.
2Картофель очистить от кожуры, хорошо вымыть, отварить в кипящей воде до готовности. Сыр натереть на крупной терке.
3Сделать из картофеля пюре, добавить в горячее пюре тертый сыр, хорошо перемешать. Остудить до состояния, когда до начинки можно будет безболезненно дотронуться руками.
4Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать 1 лист теста, в центр выложить начинку, края со всех сторон защепить в центре и начать постепенно и аккуратно надавливать ладонями на будущий пирог, чтобы он начал принимать плоскую форму. В центре сделать отверстие для выхода пара. Начинки нужно класть примерно 6 столовых ложек, так как пирог должен быть тонким. Начинка сама распределится так, что покажется, будто ее много. Таким же образом сделать еще 2 пирога.
5Поставить в заранее разогретую до 230 градусов духовку, запекать 30 минут. Но лучше посмотреть уже через 20 минут, чтобы он не подгорел. Как только тесто подрумянится со всех сторон, пирог готов.
6Горячие пироги смазать сливочным маслом. Подавать и горячими, и холодными.
Совет к рецепту
Видела несколько рецептов, где используют дрожжевое тесто. Но, на самом деле, осетинские пироги издревле делали именно из пресного (бездрожжевого) теста, чем тоньше были пироги, тем лучше было мастерство хозяйки. В данном рецепте (пусть меня простит осетинский народ, к которому я очень тепло отношусь!) я для скорости приготовления использовала готовое, да еще и слоеное тесто. Надо сказать, что рецепт полностью удался. Но в следующий раз обязательно сделаю его сама и выложу пошаговый рецепт.
Комментарии (1):
0
Офигительный пирог получился. Делала с твердым овечьим сыром. Пекла минут 15. Спасибо за рецепт: -)
спецпроекты
Похожие рецепты
Брауни с розмарином и карамелью
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
4
1
0