ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сибас, запеченный с каперсами и зеленым чесночным маслом

Сибас, запеченный с каперсами и зеленым чесночным маслом

АВТОР: Антонина Сапрыкина
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
10
История к рецепту

Сибас — потрясающе вкусная и достаточно универсальная и простая в приготовлении рыба. Сибас, в зависимости от маринада и приправ, может представлять кухни различных регионов. Например, разновидности, которые мы с мужем ели в Италии: сибас запечённый с помидорами черри и каперсами — это сицилийская кухня, сибас в соли — кухня Средиземноморья, а сибас на гриле, приправленный только лимоном — это просто классика в чистом виде. Я решила предложить свой вариант и не прогадала — аромат и вкус просто изумительны. Ну и что ещё можно сказать в пользу этой рыбы — сибас потрясающе фотогеничен))))) все фото получились у меня максимум со второго кадра, вне зависимости от места кухни, в котором он находился, что немаловажно))))))

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
509
91
15
2
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Сибас
1 штука
Чесночное масло
по вкусу
Маринованные каперсы
30 г
Лимонный сок
2 столовые ложки
Молотый черный перец
по вкусу
Черный перец с лимонной цедрой
по вкусу
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Если вам повезло, и сибас попался уже выпотрошенный, да еще и охлажденный, то вам очень повезло! Тогда нужно просто его приготовить. А если, как мой, абсолютно целый и замерзший, то сначала его нужно разморозить (за день до приготовления на нижней полке холодильника), а затем аккуратно выпотрошить, ни в коем случае не повредив желчный пузырь, иначе мясо рыбы будет очень горьким. Потрошить рыбу довольно легко — положить ее в глубокую миску или хотя бы кухонную мойку, сделать отверстие на брюшке (вы найдете его у нижних плавников, которые ближе всего к хвосту рыбы) и аккуратно сделать продольный разрез на брюшке, пока не упретесь ножом в кости головы рыбины. После этого я одеваю на руку, которой буду доставать внутренности, целлофановый пакет или одноразовую перчатку и аккуратно, но с силой тяну содержимое; желчный пузырь находится прямо возле головы, имеет желто-зеленый цвет, удаляется хуже всего, как назло, но нужно немного приложить силу, и вы уберете и его тоже. После этого рыбу промыть проточной водой и положить в форму для запекания. Чешую счищать не нужно, она прекрасно приготовится, и вы ее даже не почувствуете.
2Полить сибаса лимонным соком, посыпать молотым черным перцем и лимонным перцем. Не солить! Морскую рыбу не солят перед запеканием, так как она уже вобрала в себя необходимое количество соли за всю свою недолгую жизнь.
3Поставить форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут вынуть форму, выложить каперсы на сибаса и в саму форму и положить на рыбу кусочки чесночного масла и поставить запекаться еще 10 минут, после чего проверить готовность, проткнув зубочисткой самое толстое место рыбы — должен выделиться прозрачный сок или вообще ничего.
4Рыбу выложить на блюдо, выложить каперсы из формы и полить растопленным, стекшим в форму чесночным маслом. К рыбе обычно не подаю никакого гарнира, кроме, возможно, листьев салата.
Совет к рецепту
C одной целой рыбы получается порция на одного человека. Зеленое чесночное масло постоянно имеется в моей морозилке и является универсальной добавкой к говяжьим стейкам, куриному филе, рыбе, а также багетам на завтрак. Как это масло сделать, написано в моем следующем рецепте.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Жареный «Оазис»
Автор: Vitaly Mikhaylov
4 порции
1 час
1
1
0
Куриная печень в специях
Автор: Еда
4 порции
20 минут
2
1
0
Куриная печень с помидорами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
6
3
0
Имам-баялды	со сладким перцем
Автор: Еда
4 порции
45 минут
10
2
0
Сосиски в тесте «Мумии»
Автор: Еда
14 порций
40 минут
5
1
0
Лепешка с лисичками и страчателлой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
2
1
0