ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Паштет из говяжьей печени и легкого

Паштет из говяжьей печени и легкого

АВТОР: ABS_SPB
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
01
История к рецепту

Возвращаясь с осенне-зимних «мясных» охот особое удовольствие получаешь не от количества лосятины, это мясо хоть и является диетическим, довольно жесткое, его нужно разбавлять жирной свининой в пропорции 1:1 (ниже расскажу про пропорции) и делать котлеты, а от голья, из которого можно приготовить море вкусных деликатесов. Например, почки молодого лосика: кладем в стакан с уксусом на сутки, а после этого тоненько пластаем, солим, перчим, — и в топку. Печенка — это отдельный разговор. На охоте принято свежую лосиную печень напластать прямо на снегу, поперчить, посолить, тяпнуть стопочку водки и закусить сырой. Эстетство жуткое. Способ приготовления паштета из лосиной печени ничуть не отличается от приготовления паштета из говяжьей. Вот этот рецепт я и расскажу. Хочу обратить внимание на то, что легкие в паштете желательны, но не обязательны. На моих фотографиях, например, легкого нет. Про пропорции: «Циля, а почему в Вашем ресторане котлеты из рябчиков такие дешевые? А я их мешаю с кониной. А в какой пропорции? Один рябчик — один конь». Приятного аппетита!  

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
397
28
26
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Говяжья печень
1 кг
Морковь
5 штук
Говяжьи легкие
500 г
Репчатый лук
5 штук
Куриное яйцо
5 штук
Лавровый лист
3 штуки
Черный перец горошком
10 штук
Соль
по вкусу
Растительное масло
4 столовые ложки
Сливочное масло
200 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, солим, закидываем перец горошком.
2Пока вода закипает, чистим печень от проток и пленок, а легкие от трахеи и трубок.
3Ставим вариться яйца. Их нужно варить не меньше 6 минут.
4Выкладываем из морозильника сливочное масло (люблю Валио или соленый Президент) — пусть оттаивает.
5Чистим морковку, репчатый лук. Морковку трем на крупной терке, лук мелко режем.
6Ставим на огонь сковородку, разогреваем, добавляем 3–4 столовой ложки оливкового масла и 3–4 столовой ложки сливочного, выкладываем морковку и лук, солим и пассеруем на медленном огне до готовности.
7Вода в кастрюле закипела, выкладываем печень и легкие. Дожидаемся повторного закипания и варим на среднем огне 15–20 минут. Чем меньше куски — тем меньше варить. И наоборот. Минут за 5 до снятия с огня добавляем в кастрюлю 2–3 лавровых листочка. Я всегда добавляю лаврушку в самом конце, уж больно ядовиты эфирные масла при долгой варке.
8Готовое голье откидываем на дуршлаг, выбираем и выкидываем лаврушку и перец горошком. Перекладываем все в деревянную миску. Туда же выкладываем пассерованные лук и морковку и вареные (очищенные конечно) яйца.
9Берем сечку и с прилежанием рубим содержимое миски. Я всегда рублю паштет. Вот эти вот маленькие кусочки создают непередаваемые ощущения.
10Пока все горячее, добавляем в миску 100 граммов сливочного масла и тщательно вымешиваем продукт. Если пластичности маловато, добавляем еще 50 граммов сливочного масла и вымешиваем.
11Проверяем на вкус — соль, перец, масло. Добавляем, чего хочется, перекладываем паштет (а он уже паштет, а не голье) в большую эмалированную кружку, остужаем и ставим в холодильник.
спецпроекты
Похожие рецепты
Паштет из куриной печени
Автор: Еда
20 порций
2 часа
1
1
0
Запеченный паштет из печени индейки
Автор: Алиса
6 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Гехакте-лебер (Паштет из куриной печени)
Автор: Еда
3 порции
30 минут
2
1
0