Сэндвич с говядиной и квашеной капустой
В 1914 году, одним поздним вечером, в небольшое кафе на Бродвее, которым владел некто Арнольд Рубен, вошла Анна Селос — актриса, игравшая в фильмах с самим Чарли Чаплином. Анна возвращалась со спектакля, была безумно голодна — и попросила Арнольда приготовить ей сэндвич. Арнольд взял ржаной хлеб, положил на него кусочки ростбифа, швейцарский сыр, квашеную капусту и щедро сдобрил все заправкой «Тысяча островов». Анна пришла в восторг от приготовленного для нее блюда — и очень скоро привела к Рубену толпу друзей и репортеров, прославивших и маленькое кафе, и его хозяина, и фирменный сэндвич. Есть и другая версия создания Сэндвича Рубен. Говорят, он был придуман Рубеном Кулакофским — завсегдатаем игры в покер в отеле Blackstone, в меню которого вскоре появился этот сэндвич. Но мне лично нравится первый вариант истории: забавно думать, что чисто мужское блюдо (хлеб, мясо, сытная заправка) было придумано для женщины. Не удивительно, что это американское блюдо находит признание среди русских, отведавших его, ведь в нем сочетаются столь привычные для нас ингредиенты: ржаной хлеб, говядина, квашеная капуста. А соус Тысяча островов, между прочим, позволяется заменять на то, что на Западе называется «русской заправкой»: майонез, смешанный с ворчестерским соусом и кетчупом. Полагаю, точно такое же блюдо могло бы появиться и у нас: зашла бы какая-нибудь актриса Малого тетра в небольшое заведение на Петровке — и подобный сэндвич был бы известен во всем мире как традиционное русское блюдо. Сомневаюсь, однако, что хозяина заведения тоже звали бы Рубен…