ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Печенье с шоколадными кусочками классическое

Печенье с шоколадными кусочками классическое

АВТОР: Masha Potashova
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
43
История к рецепту

Европа познакомилась с печеньем в Средние века, его носили с собой в карманах монахи и путешественники, оно долго оставалось съедобным и спасало от голодного обморока. Конечно, вид и вкус печенье того времени имело гораздо более брутальный, прямо скажем — средневековый. Это вам не Юбилейное с земляничным вкусом. В тесто добавлялись кардамон, корица, зерна тмина. Думаю, что не только для ароматизации и продления срока хранения, но и для какого-нибудь противопростудного и очистительного эффекта. Затем те же европейцы, среди которых и голландцы, путешествуют в Новом Свете. Именно голландское название мелкой выпечки «koekje» и позаимствовали американские «cookies», которых навыдумывали здесь в таком количестве, что всех вариантов не может вместить ни одна кулинарная книга.    И вот 30-е гг. XX века, США, Штат Массачусетс. Диетолог Рут Уэйкфилд вместе с мужем покупает бывший постоялый двор на пути между Бостоном и Нью-Бедфордом и кормит путешественников (снова путешественники!) вкусной едой в колониальном стиле. После обеда каждый раз подаются великолепные десерты хозяйки, среди которых хрустящее печенье, рецепт которого был известен еще в XVIII веке и включал в себя сдобную классику — сливочное масло и сахар, муку тончайшего помола, а также мускатный орех, розовую воду или орехи и растопленный шоколад.  Такие печенья назывались  Drop-on cookies (от англ. drop — капля). При помощи ложки вязкое тесто распределялось каплями по листу для выпечки и под температурой растекалось в круглые тонкие печенья.   Рут Грейвс Уэйкфилд   И продолжала бы Рут потчевать постояльцев своими изящными печеньями, кладя между парочкой таких ванильное мороженое, если бы в один прекрасный день по невнимательности (у поваров-изобретателей это всегда — то пирог вверх ногами испекут, то что-то еще) вместо кондитерского шоколада она не купила пару плиток шоколада Нестле. Но вот незадача — кусочки шоколада не растаяли, как задумывалась, а застряли в в печеньках на своих местах, превратившись в нежнейшие тягучие сюрпризики. Необычное печенье стало таким популярным в округе, что вскоре рецепт Рут напечатали в местной газете, американская машина счастья заработала.       Продажи шоколада Нестле взлетели до небес, и владелец компании подписал с Рут контракт, что будет печатать рецепт ее печенья на упаковке шоколадок, которые сначала снабжались специальной удобной дробилкой для получения маленьких кусочков, а затем и вовсе превратились в известные всем шоколадные капли — бери и кидай в тесто. Сама изобретательница до конца дней могла получать столько шоколада, сколько ей необходимо для ее выпечки. Так штат Массачусетс обзавелся своим фирменным печеньем Chocolate chip cookies, а в толстенную книгу под названием «Как осуществить американскую мечту» добавилась еще одна глава.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
583
8
27
78
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Сливочное масло
200 г
Коричневый сахар
200 г
Куриное яйцо
2 штуки
Сахарная пудра
180 г
Пшеничная мука
600 г
Сода
1 чайная ложка
Соль
1 чайная ложка
Измельченный фундук
1 стакан
Темный шоколад
200 г
Ванилин
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Масло комнатной температуры взбить при помощи миксера, добавить сахар и сахарную пудру, взбить еще раз, аккуратно ввести яйцо и взбить до равномерности.
2Соду залить небольшим количеством воды и добавить в муку с солью.
3Смешать масляный крем с мучной смесью и ванилином.
4Шоколад раздробить на кусочки величиной с горошину и добавить вместе с орехами в масляное тесто. Вымешать и убрать в холодильник на час или два.
5Охлажденное тесто отделять при помощи ложки и руками лепить небольшие шарики, выкладывая их на смазанный маслом лист для выпечки на некотором расстоянии друг от друга.
6Выпекать 10 или 12 минут при температуре 180 градусов.
7Достать и охладить на противне.
Комментарии (3):
0
У меня получилось 26 печенюшек. Скатанные шарики нужно приплющивать, это я сделала со второй партией, первая — почти колобки. Духовке электролюкс пекла 12 минут и еще 3 держала в выключенной — получаются светленькие. Печенье вкусное, на завтрак идеальное.
0
Фото к комменту, видимо, нельзя приложить.
0
очень здорово получилось, спасибо!
спецпроекты
Похожие рецепты
Конвертики с персиками
Автор: Olesya Runkova
10 порций
1 час 10 минут
0
2
0
«Дамские пальчики»
Автор: Еда
10 порций
30 минут
1
1
0
Королевское кунжутное печенье
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Чак-чак
Автор: Olesya Runkova
8 порций
1 час
0
1
0
Арахисовые колечки
Автор: Olesya Runkova
3 порции
50 минут
0
2
0
Поморские козули
Автор: Максим Третьяков
1 порция
30 минут
1
1
0